вторник, 4 октября 2011 г.

Темы блога "Артефакт". Тайная история Солнечной системы

    Часть 1:
      - Вместо предисловия. «Время Ч» и космические «спеццентры»
      - История Солнечной системы
      - За кулисами
      - Три миллиарда лет спустя
    Часть 2 (4 октября 2011 года):
      - От протерозоя к палеозою
      - Палеопротерозойская эра: первый ледниковый период
      - Геологи объяснили парадокс тусклого Солнца
      - Представлено возможное решение парадокса слабого молодого Солнца
      - Парадокс слабого молодого Солнца остаётся неразрешённым
    Часть 3:
      - Солнечный свет древнее самого Солнца
      - Изотопный анализ: наше Солнце окружают чужие планеты
      - Причины изотопных аномалий метеоритов
      - Формирование изотопных аномалий
      - «Звездная пыль в руках» (Ю.А. Шуколюков)
      - Формирование и эволюция Солнечной системы
    Часть 4. «Плутиносы, кьюбиуаны и другие горячие и холодные дикари Солнечной системы (Р. Нудельман)»
    Часть 5. «Предтечи»
    Часть 6. «Обсуждение гипотезы о сверхновой»
    Часть 7. «В поисках "родственников" Солнца»
    Часть 8. «Солнце вчера и сегодня»
    Часть 9. «Давно потерянные родственники Солнца. (С.П. Цварт)»
    Часть 10. «Кислород в атмосфере древнего Марса»
    Часть 11«Визит нейтронной звезды»
    Часть 12. «"Неправильные" орбиты объектов пояса Койпера»
    Часть 13. «Образцы пород мантии Земли: дефицит дейтерия в молекулах воды»
    
    «Земля под ударом»(20 июля 2013 года).
    «Солнечная система - уникальна?» (9 июня 2015 года). 
    «Перемещения Юпитера и образование планет земной группы». (2 июля 2015 года).
    «ЗАКОН для Солнечной системы». (8 июля 2015 года).

1 комментарий:

  1. Обнаружена планетная система в два раза старше Солнечной

    "Орбитальный телескоп "Кеплер" обнаружил в созвездии Лиры престарелую "семью" из звезды и пяти планет, возникших более 11 миллиардов лет назад, что доказывает возможность существования двойников Земли в первые эпохи жизни Вселенной, заявляют астрономы в статье, опубликованной в "Astrophysical Journal".

    "Мы показали, что планеты размером с Землю формировались на протяжении большей части 13,8 миллиарда лет, которые существует наша Вселенная. Это оставляет возможность того, что в нашей Галактике могла или может существовать древняя жизнь", — пишут авторы статьи, Тьяго Кампанте (Tiago Campante) из университета Бирмингэма (Великобритания) и его коллеги.

    Данная звездная система, Kepler-444, является уникальной сразу по нескольким причинам. Во-первых, она стала самой близкой к Земле "семьей" из сразу нескольких планет, которая была найдена "Кеплером" за время его работы на орбите до поломки и восстановления.. По оценкам ученых, она находится всего в 117 световых годах от Земли и центральное светило Kepler-444 можно увидеть даже в бинокль.

    Во-вторых, она является чрезвычайно сложной и интересной с астрономической точки зрения системой. В Kepler-444, помимо центральной звезды, живет пять планет и еще два небольших светила, красных карлика, расположенных на большом удалении от центра системы и совершающих один оборот вокруг нее за 430 лет.

    Однако главной необычной чертой Kepler-444 является возраст звезды и окружающих ее планет. Данные, собранные во время наблюдений за "звездотрясениями" в ее недрах, показывают, что центральное светило этой системы, похожее по своим размерам и физическим характеристикам на уменьшенную копию Солнца, является одной из самых старых звезд Галактики. По расчетам авторов статьи, ее возраст составляет 11,2 миллиарда лет.

    Сами планеты, судя по их диаметру, относятся к числу относительно небольших землеподобных планет, похожих по своим размерам и физическим свойствам на Марс, Меркурий или другие небольшие каменистые небесные тела.
    К сожалению, жизнь на них существовать не может — все эти планеты расположены очень близко к светилу и совершают оборот вокруг него за 4-9 дней, из-за чего на их поверхности будут царить чрезвычайно высокие температуры. Тем не менее, существование этих планет доказывает возможность того, что планеты, похожие на Землю, могли формироваться в первые эпохи существования Вселенной.

    Ученые так же не исключают, что система Kepler-444 могла возникнуть за пределами нашей галактики, поскольку на это указывает она находится в пределах так называемого потока Арктура, узкой полоски из престарелых звезд, которая считается следом столкновения Млечного Пути с карликовой галактикой-спутником в далеком прошлом". («"Кеплер" обнаружил звезду-"аксакала" с пятью землеподобными планетами». 27.01.2015, 17:04). http://ria.ru/science/20150127/1044558056.html

    ОтветитьУдалить