суббота, 1 ноября 2014 г.

1-я Книга Федора. Файл 5-Б. Аквила-2009: сейсмологи под судом Истории


    Итальянские сейсмологи ответят за Аквилу

   «В ответе за силы природы: в Италии на скамье подсудимых оказались сейсмологи и чиновники, которых обвиняют в том, что они не предупредили население города Аквила о скором землетрясении.

В апреле 2009-го, подземные толчки практически стерли Аквилу с лица земли, погибли более 300 человек, десятки тысяч лишились домов... («Итальянские сейсмологи ответят за Аквилу»)

    Тогда, в апреле 2009-го, подземные толчки практически стерли Аквилу с лица земли, погибли более 300 человек, десятки тысяч лишились домов. По мнению пострадавших, трагедию можно было предотвратить, если бы ученые вовремя обратили внимания на тревожные сигналы. Поверят ли им судьи?
    Процесс по делу Аквилы в Аквиле не провести - и спустя два года город закрыт. Там не живут люди. Там все еще опасно. Здания укрепили, но сколько десятилетий уйдет на ремонт – непонятно.
    Небольшой суд в Баццано, это в трех километрах от эпицентра землетрясения, 6 апреля 2009 уцелел. И сегодня здесь тесно - на начало процесса приехали те, кто той ночью потерял всех своих близких, свои дома. Из Аквилы тогда навсегда уехали 50 тысяч человек:
    «Вина комиссии по чрезвычайным ситуациям огромна, но есть множество других людей, которые тоже несут ответственность за то, что произошло, - считает пострадавший житель Аквилы Массимо Чинкуэ. - Мы хотим знать всю правду. Я говорю как о высокопоставленных чиновниках, так и о сотрудниках местной администрации. Надеюсь, справедливость восторжествует».
    Знать правду хотят родственники 309 погибших и, наверное, вся Италия. Если выяснится, что жертв могло быть меньше или вообще не быть, в тюрьму сядут 7 человек - сейсмологи, ученые и даже заместитель главы департамента министерства гражданской обороны (он сегодня - единственный из обвиняемых - в зале). Бернардо де Бернандинис отсюда родом. Два года назад в составе комиссии по рискам он рисков не нашел. Эту спецгруппу правительство создало незадолго до катастрофы, когда в регионе Абруццо стали фиксировать подземные толчки.
    Такого процесса в Италии еще не было. В материалах следствия - 229 страниц, и там не только стенограмма и заключения того самого научного заседания за неделю до землетрясения - интервью и видео: убеждая людей, что нет никакой опасности, и дома, когда Аквилу тряхнуло, покидать не стоит, ученые дали пресс-конференцию. Специалистам поверили: город спокойно спал.
    Приблизительное, обобщенное и бесполезное заключение комиссии обвинение называет халатностью, а значит, 15 лет тюрьмы и 50 миллионов штрафа (это гражданские иски). За подсудимых вступились. Обращение получил президент страны Джорджо Наполетано. Ученые утверждают: какими бы современными не были технологии, предсказать толчок в 6 баллов невозможно...
    Суд будет идти долго, но в версию «невозможно» жители Аквилы никогда не поверят. Сейсмолог по имени Джулиано Джампало свою семью спас - вывез из города за неделю до катастрофы. Зафиксировав повышенную концентрацию радона в воздухе, он кричал об опасности. Потребовав убрать сеющую панику информацию из Интернета, на него подали в суд за распространение ложных сведений». («Итальянские сейсмологи ответят за Аквилу». Видео. 20 сентября 2011, 20:46).

    Отзыв первый. «Землетрясение в Аквиле 2009 г, суд над учёными»

    «Недавняя новость про суд над сейсмологами проскакала в типичной кремлёвской подаче "безумные европейские уроды как всегда сходят с ума" и в основном её так публика и проглотила. 
    Я, однако, пошуршал бумажками -- не всё так просто.
    http://en.wikipedia.org/wiki/2009_L%27Aquila_earthquake#Prosecutions
    http://www.nytimes.com/2011/10/04/science/04quake.html 
    Точная формулировка посадки -- выдача "неточных, неполных и противоречивых" указаний, приведшая к.
    Некоторые дополнительные факты:
    * Осуждённые сейсмологи были чиновниками в правительственной комиссии и получали деньги за выяснение состояния коры, за рассказ о своих выводах и выдачу практических советов
    * Накануне землетрясения была серия мелких толчков, которые обычно бывают накануне большого, но также обычно и без такового
    * Нашёлся альтернативный сейсмолог, который таки предупреждал, что вот по его радоновому методу может будет ахтунг, но ему ЗАПРЕТИЛИ публиковать эту инфу, ибо этот метод тоже не достоверен
    * В составе комиссии один чел Boschi сказал населению "а чёрт его знает, скорее ничего не будет" ("unlikely", while not entirely excluding the possibility), а второй De Bernardinis на конференции сказал чётко: нет опасности ("no danger"), причём на чиновничков+сейсмологов вероятно политически давили местные боссы
    * NYT пишет, что чел, который сказал "нет опасности", вообще-то не был сейсмологом и порол отсебятину как понимал, но сейсмологи на конфе прикинулись ветошью и промолчали.


    На мой взгляд, это досадная организационная ошибка, убившая сотни людей; разумеется злонамеренности не было, но пренебрежение и халатность в общем-то заметна. Я понимаю и учёных, что в той ситуации конференции вскакивать и мямлить "ой вы знаете ну всё не так просто вообще-то" было бы нелепо. За это и поплатились.

    Насчёт "нельзя предсказать землетрясение" - не совсем правда; нельзя предсказать точно, но вполне возможно на глазок оценить риски. Можно было сказать, мол детей лучше поберечь и вообще бдите, держите чемоданы. Но я так понял, что там вообще всё плохо - например в комиссии по восстановлению попёрли мафиози, чтобы подгадать своим контрактные работы и т.п.
    Учёные понимают, что их сделали крайними и начали некрасиво выгораживаться, мол а мы тогда вам гадам в отместку вообще ничего никогда не скажем. Это вопрос культуры, конечно - и судьи перегнули палку, и знать об угрозах и молчать - для учёного позорное поведение. Надеюсь, что апелляционный суд как-то переведёт срок в условный, но и урок по ответственности надо учёным усвоить. Местные боятся - найдутся индусы и китайцы на их места, которые смогут правильно и честно говорить. "Риск увеличился в 10 раз, матмодель даёт 2% вероятность, скорее не будет, но риск значительный, советуем при возможности эвакуироваться". Матмодель, конечно, население понимает плохо - так вот надо приучать». (Владимир ("volodymir_k"). 2012-11-01, 19:03:00). 

В ленте AP появились первые фотографии из столицы итальянского региона Абруццо, которая оказалась рядом с эпицентром мощного землетрясения. © AP Photo/Pier Paolo Cito 
    Шестибалльный приговор

    «На родине Галилея вновь вынесен приговор ученым, имена которых известны за пределами Италии. Вина их в том, что они не смогли предсказать землетрясение в Аквиле. Мера наказания - шесть лет тюрьмы, что на два года больше, чем просил прокурор
    Шестибалльное землетрясение 6 апреля 2009-го потрясло небывалыми для Европы масштабами: погибли 309 человек, полторы тысячи получили ранения, 70 тысяч остались без крыши над головой, а сам город-музей был полностью разрушен. За прошедшие три с лишним года эта беда обросла, как в Италии и полагается, многочисленными процессами. Прокуроры разбираются в нарушениях, допущенных при строительстве, выявляют коррупцию при распределении подрядов на восстановительные работы, обнаруживают скандальные злоупотребления при распределении средств пострадавшим, возбуждают дела о несвоевременном оказании помощи...
    В этой судебной рутине процесс по делу членов Комиссии по определению рисков, обвиняемых в том, что они допустили ошибки в прогнозах и не сумели предсказать столь разрушительное землетрясение, сенсаций не обещал. Почти все в Италии были уверены, что приговор будет оправдательным. В подтверждение вспоминали: миру известно всего лишь одно точно предсказанное землетрясение - в Китае в 1975 году, пунктуальность прогноза тогдашние руководители Поднебесной не преминули отнести на счет достижений культурной революции.
    Стоит добавить, что дискуссия о том, насколько реальны точные прогнозы землетрясений, активно велась специалистами с начала 1990-х и завершилась вердиктом Международной ассоциации сейсмологии и физики земных недр как раз в том, печальном для Италии, 2009 году - в январе, за пару месяцев до землетрясения в Аквиле. Вердикт ученых мужей гласил: на данный момент предсказать крупные колебания почвы наука, увы, не может, однако Ассоциация будет поддерживать исследования в этой области.

    Многоуважаемые осужденные

    В общем, если говорить по-простому, приговор, который глядя в пол и почему-то согнувшись, скороговоркой отбарабанил неделю назад, 22 октября, судья Марко Билли, вызвал еще одно землетрясение - на сей раз в умах. Шутка ли: все семь членов комиссии признаны виновными в непреднамеренном убийстве на том основании, что за семь дней до землетрясения в ходе заседания комиссии дали дезориентирующие население и службы безопасности прогнозы сейсмической опасности в регионе. При этом суд приговорил каждого из обвиняемых к шести годам заключения, хотя прокурор Фабио Пикути просил меньше - по четыре года. Что, впрочем, тоже немало.
    Все осужденные при этом являются людьми заслуженными и уважаемыми в стране, а некоторые - и за рубежом. Среди них: экс-председатель комиссии, 74-летний Франко Барбери, один из создателей современной системы гражданской обороны Италии, в прошлом замминистра и даже министр; его коллега - 60-летний Энцо Боски, основавший 12 лет назад Национальный институт геофизики и вулканологии, чьи работы признаны во всем мире. А также: Джулио Сельваджи, директор Национального центра землетрясений; Клаудио Эва, профессор физики университета Генуи; Бернардо Де Бернардинис, второе лицо в прежнем составе Службы гражданской обороны (по сути - местного МЧС), а также два его, теперь тоже бывших, высокопоставленных сотрудника.
    ...Телефон Энцо Боски ответил сразу же. Чувствовалось, что ученый с мировым именем ищет возможность выговориться.
    "Я убит, уничтожен, - то ли кричал, то ли рыдал он в трубку. - Пока даже не понял, в чем меня обвиняют. Я ведь никого не обнадеживал. Тот протокол, который мне инкриминируют (речь о протоколе заседания комиссии от 31 марта, чрезмерно оптимистически оценившей сейсмологическую ситуацию. - "О"), я даже не знаю, кто его написал, он появился уже после землетрясения, мне дали его на подпись, когда все случилось. Я подписывал его на полуразрушенной стене, зажатый между машинами скорой помощи..."
    На следующий день в газете "La Repubblica" появилось интервью, в котором мой собеседник выражался еще более жестко. "Бертолазо (Гвидо Бертолазо - во время землетрясения в Аквиле возглавлял Службу гражданской обороны Италии.- "О") лжет, - говорил там ученый. - Я не мог исключить возможность толчков в Абруццо (горная и сейсмически опасная область, столицей которой является Аквила. - "О"), я же не сумасшедший, мои послания в департамент сейсмологии ГО совсем не были успокаивающими".
    Так откуда же взялся странный протокол комиссии, в котором говорилось буквально следующее: "толчки, подобные тем, что были в 1703 году, не представляются возможными"? Чтобы разобраться в этой истории, надо вернуться в начало 2009 года.

    Кто же Гражданскую оборону попутал?

    Весь март 2009-го Абруццо трясло: за месяц около 400 подземных толчков. Население постепенно охватывала тревога. Ее явно усилили заявления рядового исследователя Джанпаоло Джулиани: он занимался замерами скопления радоновых газов в породах Абруццских гор и на основании своих расчетов предупредил, что в середине апреля возможно крупное землетрясение в районе городов Аквилы и Сульмоны. После этого жители окрестных коммун стали ночевать кто в машинах, кто в загородных постройках, а кто и вовсе перебрался к родственникам на равнину. Здесь хорошо помнили разрушительное землетрясение десятилетней давности, от которого особенно досталось городкам Ассизи и Фолиньо. Да и вообще, добрая половина Италии - в сейсмически опасной зоне. В общем, люди не то что запаниковали, но, по их словам, стали принимать меры, чтобы стихия не застала их снова врасплох.
    А что же власти, прежде всего те, что отвечают за защиту населения от стихийных бедствий? Так получилось, что Гвидо Бертолазо, возглавлявшего в ту пору Службу гражданской обороны Италии, той весной волновали иные дела. Непонятно, по какой причине, скорее всего из-за близости к тогдашнему премьеру Сильвио Берлускони, он занимался строительными подрядами на острове Маддалена, где летом 2009-го должен был разместиться саммит G8. Судя по всему, с задачей этой Бертолазо справился как-то не очень: подрядами на Маддалене, а заодно и персонально главой ГО занялась прокуратура. Как будто к "делу ученых" это отношения не имеет, но именно из той мартовской прослушки карабинерами разговоров подозреваемого в махинациях Бертолазо и выплыли обстоятельства, которые проливают свет на нынешнюю сентенцию суда Аквилы.
    Итак, 30 марта 2009-го Гвидо Бертолазо позвонил своему региональному помощнику Даниэлле Стати и сказал следующее: "Тебе позвонит Де Бернардинис (в то время заместитель Бертолазо и член комиссии по рискам, ныне также осужденный. - "О"). Я ему велел провести завтра в Аквиле совещание по поводу угрозы землетрясения, чтобы заткнуть рот этому мерзавцу (исследователю Джулиани. - "О") и унять страхи. Он привезет с собой "светил" (речь о членах комиссии, ныне приговоренных к тюремному сроку. - "О"). Они лучшие эксперты по землетрясениям. Они скажут, что все хорошо, что ситуация нормальная и все такое, в общем, обычная медийная встреча. Соберите прессу. Сам не приеду".
    Все прошло так, как велело начальство. Почтенная комиссия собралась в Аквиле на заседание, после чего для прессы от имени "светил" было сделано заявление: мол, научное сообщество пришло к выводу, что нет никакой опасности, и ситуация благоприятная. На YouTube можно посмотреть ролик, где второе лицо в системе ГО Бернардо Де Бернардинис дает местному журналисту интервью, в котором советует обитателям горной области "научиться сосуществовать с этой территорией и не бояться". "Сегодня нет никакой опасности, - уверяет он. - Научное сообщество продолжает подтверждать, что ситуация благоприятна... Толчки интенсивные, но не слишком. Думаю, мы готовы совладать с ситуацией". "Тогда можно выпить стаканчик вина?" - услужливо подсказывает интервьюер. "Конечно, Монтепульчано DOC - в самый раз", - пользуется случаем чиновник, чтобы промоутировать винный бренд Абруццо (между нами, кислятина). В общем, "медийная акция" прошла как по маслу.
    "Представляешь, все это "научное заседание" длилось не больше 45 минут, - рассказывал мне коллега из газеты La Repubblica, проводивший самостоятельное расследование. - Они даже не вели протокола, и только на следующий день после трагедии Боски был срочно доставлен вертолетом гражданской обороны в Аквилу, где его ждал Мауро Дольче (чиновник службы ГО, он тоже получил шестилетний срок.- "О") с протоколом, который он и подписал задним числом".

Обвиняемые - профессор физики Клаудио Эва (в центре) и бывший замглавы Службы гражданской обороны Бернардо Де Бернардинис (третий справа) - слушают приговор суда: шесть лет тюрьмы за неправильный прогноз по землетрясению.Фото: AP
    Все сходится: Боски по телефону рассказывал то же самое.

    Землетрясение в умах

    Известие о приговоре, вынесенном ученым, мигом взбудоражило их коллег. "На их месте, - посочувствовал итальянцам профессор Института исследования землетрясений Токийского университета Синси Сакаи, - я бы сказал то же самое, потому что невозможно определить, когда произойдет сильный сейсмический удар". "Решение суда Аквилы, безусловно, ведет к тому, что ученые будут менее свободно делиться своим мнением даже в тех случаях, когда их опыт и знания необходимы", - предупредил глава департамента сейсмических угроз Британской геологической службы Роджер Массон. Американский геофизический союз в специальном коммюнике подчеркнул: этот приговор вообще может обернуться "кризисом усилий международного сообщества, направленных на исследования источников природных катаклизмов". Наконец, американский Союз обеспокоенных ученых вообще призвал вмешаться в эту "абсурдную ситуацию" президента Италии.
    Обоснованность этих громких предупреждений подтвердил и новый состав Комиссии по определению рисков в Италии, в полном составе ушедший в отставку. Это не просто акт солидарности с приговоренными коллегами, новый руководитель комиссии физик Лучано Майани прямо заявил, что "в сложившейся ситуации" он не видит "возможности спокойно работать" в связи с чем и покидает свой пост. В узком кругу физик сказал еще больше: этот приговор "погубит всю систему предоставления научным сообществом своих знаний государству".
    Эта ситуация мигом поставила и ряд совершенно конкретных вопросов. Например, комментируя ситуацию "Огоньку", директор Института геоинженерии Паоло Мессина спрашивает: "И что теперь они будут делать, эвакуировать население при каждом подземном толчке?"
    В панике и Служба гражданской обороны Италии, которую, кстати, теперь возглавляет бывший префект Аквилы Франко Габриэле. Там опасаются, что с развалом комиссии возникнет паралич службы оповещения населения об опасностях, а сама ГО превратится в "пожарную команду".
    Не испытывает особого удовлетворения от приговора и тот самый инженер Джанпаоло Джулиани, оказавшийся точным в своих предсказаниях. "Я думал приговор будет менее суровым, - объяснил он "Огоньку". - Надеюсь, что он хотя бы поможет стране изменить свою систему предупреждения о рисках"...
    Научное сообщество защищает своих...
    Впрочем, есть и нюансы. Так, нельзя не увидеть: суд Аквилы не собирался судить ученых, и тем более науку в целом. Именно это подчеркнул в своей обвинительной речи прокурор, заявивший, что "никто не требовал от ученых предсказания землетрясения, но нужна была адекватная информация о рисках". По его словам, обнадеживающие выводы комиссии, собравшейся в Аквиле 31 марта, привели к нарушению "норм осторожности, которые в случае, если бы они были соблюдены, могли бы спасти человеческие жизни".
    "Мой отец почти две недели ночевал в сарае за пределами города, но после заверения ученых, что все в порядке, вернулся домой и погиб под обломками", - утверждала на процессе одна из свидетельниц обвинения. Вынося обвинение в непреднамеренном убийстве членам комиссии, суд особо оговорил, что имел в виду не все 309 жертв землетрясения, а только 29 из них - тех, кто, как установлено, вернулись в свои дома после "медийного совещания". Мотивации суда, в соответствии с итальянскими законами, будут обнародованы лишь через две недели после вердикта, но и сейчас ясно: ученые были осуждены не за их научные выводы или их отсутствие, а за поведение, выразившееся в молчаливой поддержке навязанных им экс-главой ГО выводов. Последний, кстати, избежал процесса, так как не участвовал в том злополучном совещании.
    Италии еще предстоит разбираться в том, что же заставило всех семерых членов высокой комиссии согласиться на роль свадебных генералов в этой комедии, хотя они знали, что земля Абруццо всегда готова содрогнуться. Почему ни один из них не почувствовал угрозы - хотя бы для своего доброго научного имени? Или прессинг со стороны власти был столь весом? Много или мало за это шесть лет тюрьмы, не знаю. Не вполне уверена, что у людей, далеких от аквильской трагедии, есть моральное право вести дискуссии на эту тему, но, похоже, дилемма о допустимых компромиссах науки с властью касается не только итальянских ученых.
    Мне самой довелось побывать в Аквиле трижды. В первый раз это был саммит G8, показательно проведенный Берлускони вблизи руин через несколько месяцев после землетрясения. Затем здесь был благотворительный концерт с участием дирижера Риккардо Мути. И, наконец, совсем недавно в полуразрушенном и до сих пор необитаемом городе новаторский режиссер поставил шекспировскую трагедию "Троил и Крессида". Все эти мероприятия затевались с целью поскорее вернуть к жизни город, в котором люди до сих пор боятся жить.
    Увы, эти усилия так ничего и не изменили. Надо признать, безлюдный город и безнадежные поиски виноватых и есть на сегодня главные итоги этой трагедии - не шекспировской, не научной, а реально пережитой итальянской Аквилой и ее окрестностями, где, по подсчетам строителей, только разбор завалов займет еще лет 60 - до 2075 года.

На следующий день после землетрясения в области Абруццо в центральной Италии семья осматривает, что осталось от их дома и города. Через три года в несчастье обвинят сейсмологовФото: Reuters/ Vostock-Photo
    Комиссия преткновения

    Справка
    Комиссия по определению рисков создана Службой гражданской обороны Италии и представителями научного сообщества, работающими в ней на добровольной основе. Основная задача — подготовка научно-технических советов руководству службы ГО, а также выработка рекомендаций о прогнозировании и предупреждении природных катаклизмов». (Елена Пушкарская, Рим. Журнал "Огонёк" №43 от 2012, стр. 26. 29.10.2012, 00:00). 

    Отзыв второй. «"Дело сейсмологов": Средневековье или толчок к прогрессу?»

    «Недавно мировые СМИ сообщили о том, что группа учёных 22.10.2012 была приговорена в Италии к большим срокам заключения за то, что они «не смогли предсказать землетрясение в Аквиле».  При этом ничего не говорится о том, кто были эти учёные, почему именно на них возлагается ответственность, в чём  юридически их обвиняют и в чём состоят доводы обвинения.
    Ниже излагаются обстоятельства этого дела и показывается, что обвинение и жители Аквилы имели основания требовать наказания (такого ли большого срока заключения или нет – это уже юридический вопрос). В основе этого утверждения лежит следующий факт: землетрясение в Аквиле было предсказано жителем Аквилы инженером-физиком Джампаоло Джоаккино Джулиани (Giampaolo Gioacchino Giuliani) на основании одной из теорий (не общепризнанной, но активно развивающейся в настоящее время) о том, что повышение концентрации радона в воздухе является краткосрочным (т.е. «несколько часов/дней до») признаком приближения землетрясения. 
    Джулиани разработал свой уникальный метод определения концентрации двух продуктов распада радона (в дальнейшем, для простоты «концентрация радона»), и изобрёл соответствующий датчик – гамма-спектометр, используя свой опыт работы в астрофизической обсерватории Гран Сассо, и методику его правильного использования. 5 датчиков были установлены в 5 разных городках: 2 в Аквиле и 3 в радиусе примерно 50 км от Аквилы, и с них непрерывно получались и обрабатывались данные. Исходя из этих данных, Джулиани мог предсказывать дату и время и высказывать некоторые предположения относительно того, где будет эпицентр землетрясения. В момент, когда концентрация радона стала аномально повышаться (29 марта 2009), Джулиани стал бить тревогу, считая, что эпицентр землетрясения придётся на Сальмону (городок в 60 км к юго-востоку от Аквилы) и призвал мэра Сальмоны объявить эвакуацию. Эвакуации не было, землетрясение не было опасным (магнитуда 4), но некоторая паника в Сальмоне поднялась, и именно это послужило причиной того, что была собрана комиссия МЧС Италии, которая заранее была ориентирована на то, что она должна успокоить жителей и остановить панику, а не объективно исследовать проблему (это и было предметом разбирательства в суде). Второй задачей комиссии была дискредитация Джулиани, поскольку к этому моменту его конфликт с руководством Национального института геофизики и вулканологии (INGV) достиг уровня открытого противостояния. В эту комиссию входил чиновник МЧС (замглавы МЧС Италии) и 6 крупных учёных-сейсмологов – они и стали затем обвиняемыми. 31 марта они приехали в Аквилу и в течение получаса провели пресс-конференцию, на которой в ясной и утвердительной форме заявили, что ничего аномального в Аквиле не происходит, и жители могут не опасаться землетрясения и ночевать дома. Джулиани был назван ими шарлатаном без соответствующего образования. На него было оказано серьёзное давление со стороны властей, ему угрожали судом и тюрьмой. В ночь с 4 на 5 апреля датчики Джулиани опять зафиксировали резкое повышение концентрации радона, и он опять призвал принять меры (это оспаривается его оппонентами – ведь полиция запретила ему распространение его предсказаний через интернет на основании инцидента 29 марта), а в ночь с 5 на 6 апреля произошло землетрясение.
    Именно наличие предсказаний Джулиани, которые были известны большому количеству людей, часть из которых поверила им, а часть – заверениям комиссии МЧС, и послужило причиной столь резкой реакции общественности и решений суда относительно учёных, входивших в неё.


     Физические принципы и взгляды, лежащие в основе событий

    15 лет назад в дискуссии, организованной журналом «Nature», была сформулирована «парадигма» современной сейсмологии: «краткосрочный прогноз землетрясений невозможен». Таким образом, в «профильной» области физики продвижение исследований в данном направлении затормозилось.
    Но, помимо сейсмологии, существуют и другие области физики, менее консервативные в данном вопросе, в частности физика атмосферы (и её верхней части - ионосферы), в которой за последние годы был достигнут гигантский прогресс в понимании физических механизмов возникновения электромагнитных и тепловых аномалий в атмосфере вследствие тектонических процессов. Было введено понятие т.н. «предвестников» (precursors) землетрясений – явлений, возникающих за 5 и менее суток до начала основного землетрясения. Фактически, была сформулирована, теоретически обоснована и экспериментально подтверждена новая целостная физическая концепция, позволяющая описать в комплексе механизм возникновения предвестников, с целью дальнейшего практического её использования для краткосрочного предсказания землетрясений. Основой концепции является уже с 70-хх гг. неоднократно обсуждавшееся в научных кругах, но не принятое в качестве истины утверждение: усиление тектонической активности приводит к усилению выделения эманаций радона в атмосферу из земной коры. А радон, в свою очередь, служит катализатором для образования мощных аномальных явлений в атмосфере.

Почему происходят землетрясения 
    Лидером и локомотивом развития и донесения данной концепции до научной общественности является российский учёный, специалист по ионосфере, доктор наук С.А. Пулинец, который за последние 15 лет проделал вместе с многочисленными соавторами, специалистами в различных смежных областях, гигантскую работу по созданию и развитию концепции, разработке правильных методик её применения и накопил огромный экспериментальный материал на основе реальных землетрясений в различных частях земного шара.


    На основе этого материала, полученного с помощью спутниковых технологий, которые позволяют обрабатывать информацию с гигантских участков поверхности Земли и гигантских участков атмосферы, избегая влияния случайных локальных факторов, можно сформулировать опровержение «парадигмы» сейсмологов: краткосрочный прогноз землетрясений возможен, и наука вплотную подошла к практическому воплощению системы мониторинга для краткосрочного предсказания землетрясений. А прогноз будет тем точнее, чем больше будет магнитуда будущего землетрясения, и для  землетрясений с магнитудой больше 6 точность прогноза будет стремиться к 100%.

    Кто такой Джулиани

    Джулиани – инженер-техник, начавший работать в итальянских НИИ в начале 70-х гг. Специализацией НИИ, в которых он работал, всегда была астрофизика, в основном изучение различных космических частиц, что достаточно далеко от сейсмологии. В начале 2000-х он и группа его сотрудников по НИИ астрофизики начала проводить в качестве хобби исследования корелляции выделения радона и землетрясений.  Для измерения концентрации радона, будучи специалистом по частицам, он применил новый подход: разработал новый тип датчика, который регистрирует не высокоэнергичные альфа-частицы (5.49 МэВ), излучаемые радоном при распаде, а низкоэнергичные бета-линии дочерних продуктов распада – изотопов свинца и висмута с энергиями 351 кэВ и 609 кэВ соответственно. Датчик он помещал в подвалах зданий, в которых не было вентиляции воздуха, таким образом избавляясь от искажений, которые могли бы внести метеорологические явления. 29 и 30 октября 2002-го года на основании аномальных показателей датчика, он в первый раз сделал предсказание о том, что в округе должно произойти сильное землетрясение. 31 октября 2002 землетрясение величиной 4,5 произошло в соседнем районе Молизе. В 2006-м Джулиани попытался получить государственное финансирование, но ему было отказано. В дальнейшем Джулиани продолжал сбор данных на любительской основе, увеличив к 2009-му году количество датчиков до 5. Весь этот материал никогда не публиковался в научных журналах, что идёт вразрез с общепринятым порядком развития научных теорий и относит Джулиани в разряд «талантливых любителей». Первый доклад на научной конференции он сделал только в декабре 2009-го года в США на осенней сессии Американского Геофизического Союза (AGU).

    Кто был осуждён судом

    Члены государственной комиссии, собранной после инцидента в Сальмоне 30 марта: профессор-вулканолог из Римского университета Франко Барбери, президент Национального института геофизики и вулканологии Энцо Боски, директор национального центра землетрясений Джулио Селваджи, директор Европейского центра по обучению и исследованиям в области сейсмоустойчивого строительства, профессор физики в Университете Генуи Клаудио Ева, директор управления сейсмических рисков и гражданской защиты Мауро Дольче, а также замначальника технического отдела департамента гражданской защиты Италии (в дальнейшем, для краткости - МЧС) Бернардо де Бернардинис. Т.е., признанные учёные, руководители НИИ сейсмологической тематики и ответственные государственные чиновники высокого ранга.
    Весьма существенно то, что этот приговор вынес суд первой инстанции, т.е. того самого г.Аквила, который и был разрушен (здание суда было разрушено тоже, суд проходил в специально отстроенном небольшом павильоне), в отношении крупных деятелей общенационального масштаба. Несомненно, при рассмотрении дела в судебных инстанциях более высокого ранга, отношение суда будет более беспристрастным.

    Аквила - город землетрясений

    Для правильной оценки событий в Аквиле (Аквила - центр региона Абруцци) очень важно понимать, что землетрясения в этом городе не являются чем-то из ряда вон выходящим, ведь город находится в сейсмически опасной зоне. Они случались и в прошлые века (самое сильное, в 1703-м, полностью разрушило город), и в наши дни они происходят постоянно, и у жителей города, особенно пожилых, выросших в те времена, когда СМИ ещё не были так оперативны, массовы и доступны, наработались определённые традиции того, как вести себя при землетрясениях. Как правило, если заметные толчки происходили ночью, то они выходили на улицы, и оставались там до утра, общаясь с соседями. Поэтому не стоит считать, что объявление о том, что ожидается серьёзное землетрясение, автоматически влекло бы за собой массовое апокалиптическое бегство из города, где дома бы падали, как в голливудском фильме, многих спасло бы то, что они просто бы вышли на улицу и ночевали в машине. Естественно, тяжёлых больных и других людей, не способных передвигаться самостоятельно, нужно было бы поместить в сейсмоустойчивое здание. Землетрясение было величиной 6,3 - это нормальная величина, например, для Японии или Калифорнии, так что технология строительства таких зданий в мире известна и доступна. Но, как известно, коррупция в Италии достаточно развита, и после землетрясения стали массово вскрываться факты злоупотреблений при строительстве, несоответствия зданий заявленной сейсмической прочности и т.п.


    Суть претензий суда и жителей Аквилы к осуждённым

    Они являлись «свадебными генералами», не проводившими реального объективного изучения признаков приближающегося землетрясения. Даже на основе общепризнанных теорий, т.е. сейсмических показателей, можно было понять, что наблюдаемая картина может быть предвестником землетрясения. Но в своих комментариях относительно ситуации, они не давали картины «50 на 50», а намеренно успокаивали общественность, говоря, что люди могут спокойно возвращаться в свои дома.
    В суде была представлена запись телефонного разговора министра МЧС с региональным руководителем МЧС, доказывающая, что с самого начала целью комиссии было успокоить людей, а не исследовать вопрос.
    Никакого «совещания» члены комиссии не проводили, они были в Аквиле полчаса, в течение которых давали пресс-конференцию, лейтмотивом которой было «ничего необычного не происходит». Протокол совещания они подписали задним числом, наутро после землетрясения.
    Аргументы Джулиани комиссия рассматривать отказалась, а его самого назвала «шарлатаном без образования».
    На суде выступило 275(!) свидетелей, и основной претензией рядовых пострадавших было именно то, что их от лица «современной науки» убедили отказаться от традиционной модели поведения, они «поверили властям» и поплатились за это. Так, один человек, потерявший пожилую мать, рассказывал о том, что звонил ей вечером перед землетрясением и чувствовал, что ей страшно, что она хотела бы покинуть дом, но, так как «по телевизору сказали, что землетрясения не будет, она пересилила себя, осталась дома и погибла».

    Обстоятельства землетрясения

    Аквила – университетский город, поэтому жертвами землетрясения стали не только жители Аквилы, но и приезжие студенты университета.
    Свидетельства о том, как Джулиани предупреждал земляков о землетрясении, разнятся. По одним данным, он разместил предупреждение на сайте (возможно, на этой странице был пароль, который он раздавал знакомым), нарушая запрет полиции, по другим – этого не было. В любом случае, он рассылал СМС знакомым, и, посредством «сарафанного радио» информация была известна некоторому количеству жителей, которые ему верили и ночевали вне домов. Поскольку после Сальмоны его репутация была неоднозначной, его многочисленные выступления и интервью общенациональным СМИ состоялись уже пост-фактум. В них он потребовал извинений от лиц, называвших его шарлатаном, и обвинил их в преуменьшении опасности.
    Со своей стороны, эксперты от науки настаивали на том, что деятельность Джулиани являлась любительской, она велась не по общепринятым научным правилам – с публикацией и дискуссией с оппонентами, научная её основа не имеет однозначного подтверждения и произошедшее – не более, чем случайное совпадение, чему свидетельство его прогноз недельной давности в Сальмоне.
    В любом случае, со стороны обывателя картина казалась весьма драматичной: с одной стороны – непризнанный герой-одиночка, с другой – бюрократическая научная система. Понятно, что при наличии предсказания, симпатии населения были на стороне Джулиани. Он стал знаменит на всю Италию и за её пределами.

Жители Аквилы не упускают возможность выразить свою благодарность Джулиани прямо на улице
    Последствия землетрясения

    Около 300 человек погибло, 1.500 ранено, 29.000 – осталось без крова. Исторический центр древнего города частично разрушен, а частично состоит из зданий, которые могут разрушиться в любой момент. Правительством планируется построить для пострадавших новый городок рядом с Аквилой.
    В декабре 2009 Джулиани был оправдан на суде, на котором он обвинялся в распространении паники в Сальмоне. Он создал фонд для проведения дальнейших исследований по своей методике, в который поступили многочисленные пожертвования от состоятельных людей Аквилы и не только. Это позволило организовать наблюдения в других сейсмически опасных регионах Италии, откуда данные выводятся в реальном времени на сайт фонда Джулиани.
    Землетрясение в Аквиле всколыхнуло научное сообщество, и с новой силой возобновились дискуссии по ключевым вопросам: радон, краткосрочные предсказания. В т.ч. пост-фактум проверялись атмосферные предвестники землетрясения в Аквиле по спутниковым данным – и оказалось, что они наблюдались, в полном соответствии с новой теорией. Произошли подвижки и позиции сейсмологов. В частности, 12 марта 2010 года тот же Национальный институт геофизики и вулканологии, который ранее отвергал подход Джулиани, заявил, что учеными института сделано «открытие» о том, что уменьшение или увеличение выделения радона из земной коры может быть предвестником землетрясения.

    Выводы

    Как видно из вышеизложенного, в этой истории нет однозначно правых и виноватых. Государственная машина и учёный мир, в отличие от прессы, не могут реагировать на каждое заявление любителя-самоучки, пусть даже и весьма квалифицированного и опытного, серьёзным образом. Единственное, в чём можно обвинять осуждённых – это в том, что они действовали как бюрократы, руководствуясь формальными причинами, а не как учёные, которые добросовестно отвечают на поставленный вопрос, даже если он поставлен недостаточно авторитетным человеком, будучи заранее ориентированы на такую реакцию чинами из МЧС. Это повлияло и на тон, и на общее настроение интервью для ТВ главы комиссии, который посоветовал жителям Аквилы «расслабиться с бокалом вина». Им следовало бы более внимательно исследовать сейсмические показатели и, на основании общепризнанных подходов, сформулировать неопределённый, но честный ответ: «мы не можем предсказать, что будет. Возможно, серия мелких толчков разрядила напряжение земной коры, возможно, они – предвестники более серьёзного землетрясения». Подтверждением тому что подвижки в подходе к подготовке к сейсмическим событиям в Италии произошли, служит заявление подобной комиссии перед землетрясениями на севере Италии в провинции Эмилия Романья 20 и 29 мая 2012 г. Там уже комиссия не упоминала «бокал вина», а заявила, что не исключает сильных толчков в ближайшие дни, что и произошло. Заметим, что количество жертв этих землетрясений, по разным данным, не превысило трёх десятков человек.
    Однако, в сообщениях мировой прессы о приговоре суда Аквилы ничего не говорится о «предсказаниях Джулиани», которые, надо это особо подчеркнуть, и являются краеугольным камнем этой истории (что бы там не говорили пост-фактум чины из МЧС об участившихся толчках как причине сбора комиссии - толчки участились ещё за полгода до событий), что в результате приводит большинство слушателей и читателей, которые за 3 года уже забыли об обстоятельствах трагедии, к выводу, что произошло что-то нелепое, в духе средневековья». (Дмитрий Пулинец. 28 октября 2012 года).  
        «"Дело сейсмологов": Средневековье или толчок к прогрессу?» (Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ). 02/11/2012, 17:59). 

    Отзыв третий. «Об ответственности»

    «Итальянцы меня все-таки удивили. Я очень люблю Италию и полагал, что период удивлений кончился.
    Но посадить группу сейсмологов на шесть лет, за то, что они не предсказали землетрясение - это сильно.
    Это открывает перспективы.
    Метеорологов, конечно, надо сжечь на кострах. Всех. Врачей сажать за каждого умершего пациента. Останется один Хаус, да и тот рано или поздно ошибется. Сантехников штрафовать за потекший унитаз (тут, полагаю, меня все поддержат!), автомобилистов заранее считать убийцами (к этому, кстати, мы придем первыми). Помните, однажды, лет пятнадцать назад, метеорологи не предсказали ураган в Москве? С тех пор они предсказывают его раз десять в год.
    На самом деле история циклична и спиралевидна, это знает каждый. Начался подобный подход в эпоху Хаммурапи (свидетельства из каменного века не сохранились), а потом преступное попустительство разгильдяйству людей, которые что-то делают и ошибаются, регулярно сменялось суровым наказанием недолечивших, недопрогнозировавших, недосмешивших. Италия - страна мной любимая, но чужая. Печально, что тенденция общемировая.
    Не делать - лучше, проще, безопаснее. Трендеть - не мешки ворочать. Критиковать - не работать. Ракеты всегда будут падать, ураганы и землетрясения случаться неожиданно, врачи ошибаться с диагнозами. Мир вообще несовершенен.
    Ну кроме тех, кто ничего не делает, конечно же. Надо смелее перенимать прогрессивный итальянский опыт. Наше общество к нему давно готово». (Д-р Пилюлькин ("dr_piliulkin") 23 окт, 2012 в 9:45). 


    [Мнение Ф. Дергачева:

    Знаю ли я, кто скрывается под ником «Д-р Пилюлькин» (dr_piliulkin)? Да, знаю. (Напоминаю, что раскрывать чужой ник в социальных сетях не принято - я этого и не делаю). Уважаю ли я его? Безусловно. Но также знаю, что он не терпит лжи - а потому отвечаю откровенно.
    Можно ли согласиться с отзывом «Доктора», зная мою резкую позицию, изложенную в «Файле 5-А»? В октябре 2012, когда он писал свою реплику, я не стал бы с ним спорить - еще не было всей полноты данных. Но сейчас информации вполне достаточно.
    Последние десятилетия правительства тщательно культивировали абсолютное доверие к руководителям науки. Вследствие чего научные организации взяли на себя ответственность быть безальтернативными экспертами по всем вопросам, касающимся окружающего мира. И не было бы вопросов, если бы они были честными экспертами. Разве трудно чистосердечно признаться, что далеко не все направления исследований выбраны ими удачно? Но, постоянно скрывая истину или «тасуя» её в интересах тех или иных кланов и групп, они сами поставили себя в проигрышную позицию. А стало быть, когда будут пойманы за руку, то будут наказаны по всей строгости закона - пропорционально тому ущербу, который ими нанесен. 
    Дело в том, что люди, как в Италии, так и в любой другой стране, не могут простить, когда злоупотребляют их доверием. А тем более - откровенно водят за нос, придумывая лживые, но глянцевые теории «Ad hoc» («для данного случая»), предполагающие «временные решения, неадекватное планирование или импровизированные события».
    Аргументируя «Д-ру Пилюлькину», вследствие чего именно доверие к научным учреждениям за последние годы было подорвано, приведу отрывок из своей статьи 2011 года «Эпоха перемен: советы постороннего. Часть 1», ставшей сейчас еще более актуальной. Кстати, в публикации упоминается и сейсмология. (Примечание: некоторые ссылки не открываются, поэтому вместо них вставляю в текст цитаты из соответствующих источников).  

    «Не обладая знаниями в точных науках, элита нанимает находящихся у нее «в обойме» (то есть «ручных») ученых, которые все же вынуждены сообщить о выходе причин таких изменений далеко за пределы Земли. По климату – это, к примеру, солнечно-земные связи. В сейсмологии свои наблюдения – [цитирую], например, статью «Ученые сравнили сейсмические процессы на Земле и на Луне»: 

    «В науке принято считать, что основной причиной землетрясений служат собственные тектонические процессы Земли, а лунотрясения вызваны главным образом приливными силами, т.е. воздействием гравитационного поля нашей планеты. Однако эти положения вскоре могут быть пересмотрены. По мнению директора Института морской геологии и геофизики ДВО РАН члена-корреспондента Бориса Левина и доктора физико-математических наук Елены Сасоровой (лаборатория цунами Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН), у сейсмических процессов обоих небесных тел есть общие причины. Работа опубликована в журнале «Доклады Академии наук» и выполнена при финансовой поддержке РФФИ.
    Ученые проанализировали распределение сейсмических событий Земли и Луны по широтам и глубинам. Данные о более чем 200 тыс. землетрясений они взяли из Международного сейсмологического каталога (International Seismological Catalog). Оказалось, что на полюсах и полярных шапках Земли сейсмическая активность практически отсутствует, в средних широтах обоих полушарий обнаруживает ярко выраженные максимумы, а вблизи экватора – устойчивый минимум. При этом очаги практически всех землетрясений, происходящих в высоких широтах, сосредоточены на глубинах менее 20 км; по мере продвижения к средним широтам постепенно увеличивается доля землетрясений с глубиной от 20 до 60 км, а вблизи экватора существенная доля очагов расположена уже на глубинах от 100 до 240 км или глубже 500 км.
    Для анализа сейсмичности Луны Б. Левин и Е. Сасорова использовали опубликованные данные, полученные от лунных сейсмических станций в рамках проекта «Апполон» в 1971-1974 годах. Ученые обнаружили, что сейсмическая активность Луны очень похожа на аналогичные процессы на Земле: она также не выражена на полюсах и полярных шапках, достигает максимума в средних широтах обоих полушарий и образует устойчивый минимум вблизи экватора. При этом неглубокие для Луны события, очаг которых расположен на глубинах 100-300 км, чаще всего происходят на широтах 30°-40° обоих полушарий, а глубокие (от 800 до 1100 км) – вблизи экватора, в широтных поясах 10°-30°. Таким образом, распределение сейсмических событий для обоих небесных тел почти идентично по широтам и очень сходно по глубинам.
    По мнению авторов исследования, «такое сходство распределений сейсмической активности для очень разных небесных тел может свидетельствовать только о фундаментальной связи сейсмического процесса с некоторыми физическими явлениями, которые проявляются одинаковым образом и для Земли, и для Луны»… Существующие представления о тектонических процессах как основной причине землетрясений и о воздействии притяжения Земли как основной причине лунотрясений не позволяют объяснить, почему широтное распределение сейсмической активности одинаково для нашей планеты и ее спутника.
    Исследователи признают, что статистика лунотрясений, которую они использовали, бедна, поэтому выявленные закономерности требуют дополнительного критического анализа. Однако они уверены, что существует первопричина сейсмического процесса, общая для Земли и Луны, и эту первопричину еще предстоит отыскать». («Ученые сравнили сейсмические процессы на Земле и на Луне». 15.11.2010, 00:04).          
    Понятно, что эти (отнюдь не посторонние, а «свои в доску») «обремененные регалиями» специалисты обеспечены всем необходимым – дорогостоящее оборудование, «космические» оклады и премии.

    «...От «признанных корифеев» космических «спеццентров» работодатели ждут конкретных результатов, предоставляя им полные (а не сокращенные, которыми приходится пользоваться мне) данные, оборудованные «по последнему слову техники» лаборатории, и немалые оклады. И так бы они «жили и не тужили», да вот незадача – в условиях, когда космическая нестабильность стала нарушать устоявшийся климат уже нашей родной планеты, времени на «переливание из пустого в порожнее» совершенно не осталось. Приходит «время Ч», а предъявить «корифеи» могут только свои ученые звания и «космические» оклады. А заменить их «Хозяевам Интернета» некем, так как официальная наука пронизана «круговой порукой» и боязнью свежих принципиальных решений.
    Результат предсказать несложно. «Хозяева Интернета» в панике начнут (да что говорить, уже начали) строить подземные и подводные убежища для немногих избранных, предоставив абсолютному большинству человечества возможность гибнуть в «мясорубке» возможных катаклизмов. И не найдется среди «признанных ученых» того хотя бы одного, кто сделал бы адекватный анализ кризисных явлений и предложил варианты активных действий…» (Предисловие «"Время Ч" и космические "спеццентры"» к статье Ф.Д. «Тайная история Солнечной системы. Часть 1»). 

    Естественно, заказчик доверяет «матерым» ученым официальной науки, рассчитывая на объективные рекомендации. И таковые как-то даются – вплоть до наступления эпохи перемен.   
    И вот наступило время, когда ситуация в окружающей среде «пошла вразнос».

    «Как можно рационально объяснить то, что происходит с природой сейчас? Точек зрения столько, сколько специалистов занимаются этой проблемой. Однако есть общая тенденция среди выводов, которую можно охарактеризовать фразой – «что-то точно происходит». А Всемирная сеть постепенно наполняется публикациями, где высказывается однозначное мнение: ученые не знают, что происходит с планетой, и, как следствие, не могут с достаточной долей вероятности предсказать развитие событий на ближайшее время.
    В России «избыточная» смертность за июль-август 2010 составила 55 736 человек. В печальном топ-листе «Катастрофы-2010» Центральная Россия с рекордной жарой, вызванной антициклоном, который висел над регионом с середины июня почти до конца августа, занимает одно из первых мест. Однако самым разрушительным явлением стало землетрясение на Гаити (более 220 тыс. погибших). К самым страшным катаклизмам года статистика относит также ураганы в Центральной Америке, наводнения в Китае, Индии, Пакистане, извержение вулкана в Индонезии». (Роман Смирнов - шеф-редактор «НГ-Online», «На наш век уже не хватит»).    

    В этих условиях ситуация «ни шатко, ни валко» в объяснении катастрофических изменений окружающей среды ни устраивает население планеты. Новая реальность требует незамедлительного изменения неработающих моделей и разработки новых. Точнее, не устраивает никого, за исключением вышеупомянутых «прикормленных» специалистов официальной науки, которые хотят ничего не менять, а лишь продлевать то, что имеют.
    Заказывающая новые модели государственная элита получает у данных специалистов нечленораздельные наукообразные оправдания, годные только для «вешания на уши» широкой общественности в «ручных» СМИ. И то пресловутая «общественность» (в основном, правда, «тусовщики» и «завсегдатаи») уже ни в грош не ставит набившие оскомину «дежурные» объяснения катаклизмов…
    Весь этот бред ни на сантиметр не приближает к истине официальную науку и ее апологетов. Разве деятельностью человека вызвано нынешнее нарушение 11-летнего солнечного цикла?  Просмотрите пресс-релиз "Cовещание-дискуссия «Циклы активности на Солнце и звездах»". Были поставлены очень важные, грамотные вопросы. Но по отрывочной информации по итогам совещания, не было дано ответа ни на один вопрос. Не хотели? Нет, просто не могли.
    А снижение за последнее десятилетие температуры и плотности солнечного ветра? В публикациях «Солнечный ветер ослабевает» (Oct. 15th, 2009) и «В лаборатории исследователя. Часть 6» (Oct. 16th, 2009) были предсказаны тенденции. Сейчас они превращаются в суровую реальность». (Ф.Д. «Эпоха перемен: советы постороннего. Часть 1». Февраль, 3, 2011, 17:29). 

    Сейчас, в 2014 году, скажу, что «делая хорошую мину при плохой игре», руководство науки пытается скрыть от общественности, что ситуация обостряется всё больше - см. "«Время Ч»: противостояние кризису"  и «Магнитный переполох». 
    Упомянутое руководство должно знать, что суд неизбежен. И отнюдь не для почтения памяти погибших в Аквиле. «Это нужно - не мертвым!  Это надо - живым!»
    «Доктор», Ваше слово!]




    На эту тему:
    «"Бессмертные" саботажники». (1 октября 2014 года).
    «Спутниковым технологиям нет альтернативы. О проблеме мониторинга природных и техногенных катастроф»С.А. Пулинец, Д. Узунов // Труды института прикладной геофизики имени академика Е.К. Федорова. 2010. - Вып. 89. - С. 173-185.

6 комментариев:

  1. Вопрос: "Не могли бы вы объяснить, что вообще происходит с сейсмической активностью в мире? Почему почти одновременно с Италией толчки произошли в других точках планеты?"

    Ответ: "Это нормальное явление. Вопрос заключается в том, есть ли в результате жертвы или нет, как в случае с Италией, где землетрясение унесло больше 200 жизней. На таких событиях журналисты больше концентрируются. Однако стоит также уделять внимание и сейсмическому состоянию мира вообще. Например, недавно было землетрясение магнитудой 7,9 балла в районе Тихого океана. Однако там не было жертв, и на него никто не обратил внимание". ("Италия была обречена. Специалист по землетрясениям рассказал, почему его коллеги не смогли предотвратить огромное число жертв". 9 апреля 2009, 11:10). http://vz.ru/society/2009/4/9/273952.html

    ОтветитьУдалить
  2. Итальянский сейсмолог заявил, что можно было предотвратить огромное число жертв трагедии в Италии, но коллеги усомнились в его словах

    "...Исследователь национальной лаборатории «Гран Сассо» в Италии Джампьетро Джулиани (в разных источниках его называют Джанпаоло и Джоаккино. – Прим. ред.) заявил, что землетрясение в Абруццо он предвидел еще за три дня до происшествия. По его словам, он предупредил об этом, однако его не пожелали слушать.

    В интервью местным СМИ он рассказал, что землетрясения в Абруццо – нередкое явление, и сильные толчки в ночь на понедельник вовсе не были результатом каких-то климатических изменений.

    «Это землетрясение – не исключительное событие, – говорит ученый. – Оно происходит практически каждый год. В этом году, однако, толчки были несколько сильнее обычных, что привело к землетрясению. Нужно сказать, что обычно частота толчков и землетрясений повышается в зимние периоды, которые, можно сказать, длятся с ноября до марта – апреля, и понижается в летний период. И в этом году с помощью наших инструментов мы смогли по большей части предсказать характер землетрясения с помощью радона», – заявил он, и эти слова моментально облетели мир.

    По словам Джулиани, он сумел предсказать мощное землетрясение с помощью собственной технологии, которая пока не используется в науке.

    «С той технологией, которую сегодня используют, невозможно предвидеть землетрясение и никогда не будет возможно. Потому что наука использует сейсмограф, который выявляет толчки уже после того, как они произошли, и классические дозиметры, которые позволяют выявить радон, но по нему нельзя выявить предпосылки сейсмической активности».

    По словам Джулиани, с помощью инструмента, который ему удалось изобрести, можно предвидеть подземные толчки за несколько часов до их проявления.

    «Если бы у нас была сеть подобных сейсмических датчиков, можно было бы отслеживать все территории, предсказывать сейсмическую активность за 6–24 часа до землетрясения», – пояснил он.

    Инструменты, о которых говорит Джулиани, называются датчиками-гамма. В Абруццо они расположены в разных местах, что позволяет в лаборатории собирать информацию о сейсмической активности.

    На комментарии Берлускони, Боски и Миоццо, приведенные выше, Джулиани ответил резкой критикой: «Это было все предательски спланировано, чтобы заставить меня молчать, причем гарантированно молчать. И у меня есть доказательства, что подобные суждения ложные. Уже 10 лет как у нас есть возможность предвидеть подобные события на дистанции 100–150 км от нас. Уже три дня мы видели сильное увеличение радона, который превышал линию риска. А сильное увеличение радона говорит о мощных землетрясениях», – объяснил он.

    В итоге за два дня Джулиани стал своеобразным «народным героем». В комментариях к его интервью люди писали, что «вот так всегда и происходит в Италии», жалели, что никто не прислушался к ученому, ругали правительство Берлускони и всех чиновников разом.

    Берлускони тоже ответил Джулиани, причем очень резко: он напомнил, что сейчас не время для споров – необходимо оказать помощь пострадавшим, а уже потом думать о том, как можно избежать новых трагедий.

    Джулиани продолжил настаивать на своем и подчеркнул, что не он должен исповедоваться, а правительство обязано принести ему извинения.

    «Эти канонические ученые знали о том, что землетрясения можно предвидеть. Теперь я хочу извинений от Бертолазо и Боски за всех погибших. Потому что в прошлое воскресенье они сделали ложные заявления, и у меня есть свидетели. Мой же прогноз был, к сожалению, верным. Есть опасность того, что завтра меня посадят в тюрьму, – подчеркнул Джулиани, – но я подтверждаю: неправда, что землетрясения нельзя предсказать».

    Газете ВЗГЛЯД не удалось связаться с самим Джампьетро Джулиани в национальной лаборатории «Гран Сассо», где он периодически работает. По словам находящихся в здании охранников, в помещениях никого нет, они лишь охраняют здание от мародеров..." (7 апреля 2009, 15:51). http://vz.ru/society/2009/4/7/273362.html

    ОтветитьУдалить
  3. Предсказание землетрясений по изменению концентрации некоторых газов в воздухе (не только радона, но и гелия и др.) изучается уже десятки лет; это не 100%-й признак, и даже не 50%-й. Часто концентрация газов меняется и без видимых причин, и много было землетрясений, где изменения не было. Так что заявления Джулиани об этой ЕГО уникальной технологии и должны были вызвать у учёных такую вот реакцию. И дальнейшее отношение к нему соответственное.
    Единственно правильная методика защиты населения и объектов в настоящее время и обозримом будущем - это вероятностный подход к прогнозированию, сейсмическое районирование территорий: составление карт районирования, на которых выделяются районы возможных землетрясений определённой силы и вероятность их здесь (например: землетр. интенсивностью 8 баллов вероятны 1 раз в 100лет, 6 баллов - раз в 20 лет). На основании этих карт и нормативных документов производится проектирование жилых и др. объектов и другие необходимые работы. Карты эти периодически уточняются по новым данным. Так делается у нас в стране ещё с советских времён.
    А власти Италии пошли на поводу у жителей; их, жителей, можно понять, но не сажать же метеорологов, не предсказавших наводнение, или полицейских, не предсказавших налёт на магазин. А на западе право, в основном, прецедентное, и чего ждать теперь тем же метеорологам?
    vpreunov

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, vpreunov.

      Благодарю за комментарий.

      Принцип моих публикаций - создать максимальное пространство "для маневра" мысли читателя. И даже если добавляю свои комментарии, то только как одну из независимых версий. Навязывать собственную точку зрения в качестве единственно возможной не собираюсь.

      Не буду с Вами спорить. Единственное, чего добиваюсь - чтобы читатели составили свое собственное суждение о роли научных функционеров (не хочу называть их благородным словом "ученые") в трагедии Аквилы. Ваше мнение также будет ими учтено.

      Удалить
  4. Суд должен предотвратить последующие преступления. Но мы видим, что сейсмологи, геофизики получают звания, оклады, бюджет..., но они не желают отвечать за гибель людей в землетрясении.
    Что бы вы сказали, если бы все врачи перестали лечить людей, а занялись только наукой и изучением природы человека? Метод Джулиани работает. Но он не дает достаточной точности для действия сил ЧС, эвакуации.
    Страшно то, что геофизики знают, что есть работающий метод, но скрывают его, хотя он опубликован не раз и на конференциях он был представлен. А это уже преступление.
    Это намеренное убийство людей бездействием тех, кто обязан им сохранить жизнь. Более того, это намеренное сокрытие того метода, который уже прошел испытания и рекомендован более, чем пятью экспертами. А значит место таких геофизиков в тюрьме. Не за ошибку, а за намеренное сокрытие.
    Александр Ягодин.
    https://www.facebook.com/groups/575412635816224/

    ОтветитьУдалить
  5. Прошло достаточно много времени, но история вас не учит. Даже постфактум вы боитесь признать, что второй толчок был точно прогнозирован и было продемонстрировано, что точный метод краткосрочного прогноза - создан. Если жителям Аквилы надоело гибнуть под развалинами, они могут добиться от правительства участия в создании сети краткосрочного (за десяток - десятки часов до начала толчков) прогноза землетрясений. Метод успешно прошел тестирование и только от вашего желания зависит: " получить прогноз вовремя или остаться под развалинами."

    ОтветитьУдалить