среда, 12 октября 2016 г.

"Артефакт"-2016. Часть 10. Кометы

Часть 9. Пояс Койпераhttp://artefact-2007.blogspot.ru/2016/10/2016-9.html
    Ф. Дергачев

    Странности аномальных комет

    1. Комета Аренда-Ролана

   «...Интересную версию высказал в 1979 г. дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт А. Леонов. Дело в том, что всякий раз, находясь рядом с Солнцем, кометы расходуют значительную часть своей массы на образование хвоста. Зная массу хвоста, массу кометы, интенсивность газовыделения, можно вычислить время, за которое комета должна исчерпать саму себя. Но некоторые кометы, нарушая все прогнозы, игнорируя закон сохранения вещества, вновь и вновь появляются на небосклоне через 100, 200, 300 лет! Мало того, что кометы не прекращают своего существования, их количество с каждым годов увеличивается. По некоторым оценкам, общее количество комет может достигать 10*5 штук! За всю историю своего существования человечество наблюдало, судя по архивным и археологическим находкам около 2000 комет. Получается, что кометы «сотворяются» где-то в неведомых небесных мастерских... Как известно, в 1956 - 1957 гг. на нашей планете проводился Международный Геофизический год, достойным завершением которого стал запуск первых искусственных спутников Земли. На фоне одного из величайших научных событий столетия и выдающихся технических триумфов, незамеченным осталось одно странное совпадение...
    В 1956 г. была обнаружена комета Аренда-Ролана. 

    Хвост у этой кометы появился 22 апреля 1957 г., а в самом начале мая он неожиданно исчез. Да и раньше таких хвостов у комет вообще не наблюдалось. Вместе с обычным хвостом, направленным, как полагается, в сторону от Солнца, комета имела очень узкий, копьевидный хвост, который был направлен в сторону Солнца, что вообще нарушало все представления о газодинамике комет. По мере приближения к Земле, комета начала поворачиваться, а копьевидный хвост превратился в четко очерченный расширяющийся луч. 
    Спектр этого аномального хвоста также оказался необычным. Если у комет с обычным хвостом из пыли, спектр имеет сплошной характер, то у кометы Аренда Ролана спектр был дискретным, то есть прерывистым. Необычным было и то, что аномальный хвост появился и исчез внезапно, словно его «включили» и «выключили».
Аномальный, направленный вперед по ходу движения кометы хвост, наблюдался впервые
Этот хвост появился 22 апреля 1957 г. и исчез в самом начале мая
    Да и обычный хвост тоже преподнес ученым сюрпризы в части необычности спектра. Для того, чтобы хоть как-то совместить наблюдательные данные с многократно проверенной теорией кометных хвостов, пришлось сделать допущение, что начальная скорость частиц, испускаемых хвостом, была выше 3 км/с. А ведь для искусственного достижения таких скоростей, равных Скоростям истечения современных в современных жидкостных реактивных двигателях (ЖРД), приходится применять специальные ускорители - расширяющиеся сопла, профиль которых тщательно рассчитывается, согласовывается с химическим составом и температурой топлива! Некоторые исследователи считают допущение о естественном образовании таких высоких скоростей истечения вещества из комет не правомочным.
    Очередной загадкой кометы Аренда-Ролана было открытие 10 марта 1957 г. американскими исследователями коротковолнового излучения на волне 11 м (27,6 МГц). Интенсивность этого излучения колебалась в пределах +/- 30%, а его источник располагался в основном-хвосте, на значительном удалении от головы. Начиная с 20-21 апреля, то есть перед самым появлением аномального хвоста, этот источник стал удаляться от Солнца в радиальном направлении. Но 9 апреля в Бельгии был зафиксирован еще один источник радиоизлучения этой удивительной кометы, работавший на волне 0,5 м (600 МГц). Высокая стабильность этого излучения, как по частоте, так и по амплитуде противоречила предположению о спорадическом излучении в плазме кометных хвостов. Излучение на волне длиной 11 метров наблюдалось больше месяца и достигло максимума в период с 16 марта по 19 апреля, то есть накануне появления аномального хвоста. Более того, интенсивность посылаемых сигналов ежедневно усиливалась. По мнению исследователя аномальных явлений Ф.Ю. Зигеля, механизмы этого радиоизлучения нельзя объяснить ни тепловым, никаким другим известным естественным процессом...» («Астероиды – «новоделы» и аномальные кометы (окончание)»).

    2. Комета Tempel-1

    «Изучение кометы Tempel-1, с которой столкнулся зонд «Impactor», принесло сразу несколько сюрпризов. Она оказалась насквозь дырявой, запыленной и ядовитой. Кроме того, комета оказалась очень «бодливой» – она вся испещрена кратерами от столкновений с другими небесными телами.
    4 июля 2005 года медный зонд «Impactor» весом в 370 кг, выпущенный аппаратом «Deep Impact», столкнулся с ядром кометы Tempel-1 на скорости 37 тыс. км/ч. Спустя три минуты после этого в лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене получили первые снимки, подтверждающие факт столкновения.
    Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) опубликовало первое подробное изображение ядра кометы Tempel-1 и сообщило о результатах изучения снимков, полученных исследователями после ее столкновения с зондом «Impactor».
    С помощью проведенного эксперимента ученые надеялись подробно исследовать поверхность и ядро кометы и ответить на многие важные вопросы: могли ли эти космические тела стать причиной зарождения жизни на земле, как происходило их формирование и даже как возникла Солнечная система (кометы содержат первичный материал газопылевого протопланетного облака, из которого примерно 4,5 миллиарда лет назад образовалась наша планетарная система).
    Результаты исследования, более подробный обзор которого должен быть опубликован в пятницу, удивили астрономов.
    Оказалось, что ядро Tempel-1 испещрено многочисленными кратерами и полостями, а ее поверхность разительно отличается от изученных ранее: комета на десятки метров вглубь покрыта мягким слоем пыли, который удерживается на ее поверхности благодаря гравитации.
    Комету, названную впоследствии 9P/Tempel-1, 3 апреля 1867 года открыл немецкий астроном Эрнст Вильгельм Леберехт Темпель, работавший во Франции. Ее эллиптическая орбита проходит между орбитами Марса и Юпитера. Диаметр ядра кометы оценивается примерно в 6,5 км. По примерным подсчетам, масса ядра составляет от 27 до 84 млрд тонн. 
PIA02142: Annotated image of Tempel 1 Composite Map. This composite image was built up from scaling all images to 5 meters/pixel, and aligning images to fixed points. Each image at closer range, replaced equivalent locations observed at a greater distance. The impact site has the highest resolution because images were acquired until about 4 sec from impact or a few meters from the surface. Arrows a and b point to large, smooth regions. The impact site is indicated by the third large arrow. Small arrows highlight a scarp that is bright due to illumination angle, which shows the smooth area to be elevated above the extremely rough terrain. The scale bar is 1 km and the two arrows above the nucleus point to the sun and the rotational axis of the nucleus. Celestial north is near the rotational pole. Image Credit: NASA/JPL/UMD
    Как сообщает «Space.com», ранее ученые думали, что поверхность кометы состоит из льда или скалистых пород, а на самом деле она «пушистая» и покрыта частицами, размер каждой из которых меньше песчинки. Оболочка Tempel-1, по словам ученых, даже мягче, чем только что выпавший снег. При этом пыль периодически выбрасывается с поверхности кометы – судя по всему, это происходит под воздействием Солнца.
    Пылевое облако, взметнувшееся в космос при столкновении зонда с кометой, отличается по составу от субстанции, покрывающей поверхность (зонд оставил в комете глубокий кратер). Но полученный эффект был очень похож на естественные выбросы с космического тела, считают ученые. И оказалось, что большую часть облака составляли органические вещества (в частности ацетилен и синильная кислота), а также аммиак. Они превалировали над частицами воды или углекислого газа, которые составляют естественные выбросы.
    По словам А'Херна, большое содержание углеродосодержащих молекул в облаке, возникшем после столкновения, наиболее интересно с научной точки зрения.
Находка означает, что кометы содержат значительное количество органического материала, так что они могли занести его на Землю, когда она постоянно подвергалась бомбардировке астероидами и метеорами.
    Исследование космического тела также проливает свет на то, что представляет из себя его ядро. Раньше кометы называли «покрытыми грязью ледяными шарами», но в последние годы мнение многих исследователей изменилось. По последним предположениям, кометы – это «грязевые шары со льдом». Tempel-1 также доказывает это. По словам A'Херна, соотношение пыли и льда в комете составляет приблизительно 10 к 1. Но гораздо интереснее, по его словам, тот факт, что большую часть кометы – возможно, более 75% – составляют полости, что позволяет поверхности ядра нагреваться и охлаждаться очень быстро в зависимости от влияния солнечного света. Кроме того, из-за полостей тепло плохо проводится внутрь кометы, благодаря чему лед и другие субстанции глубоко внутри ядра не подвергаются никакому влиянию, и, следовательно, остаются неизменными с самых первых дней Солнечной системы, предполагают исследователи.
    Удивило их и наличие на поверхности Tempel-1 множества кратеров. До подробного исследования снимков ученые полагали, что на ней будет лишь один кратер – от столкновения с зондом.
    «Проблема в том, что мы не знаем ничего о механизме, в соответствии с которым одни кометы многократно сталкиваются с космическим мусором, а другие – нет», – говорит А'Херн. На остальных кометах, к которым отправлялись исследовательские аппараты, следов столкновения с метеоритами найти не удалось». («Комета оказалась пыльной и ядовитой». 7 сентября 2005 года, 17:37). 

    Ф.Д.: «"Мораль" достаточно проста. «Из-за полостей тепло плохо проводится внутрь кометы, благодаря чему лед и другие субстанции глубоко внутри ядра не подвергаются никакому влиянию, и, следовательно, остаются неизменными с самых первых дней Солнечной системы». Эти условия являются идеальными для пребывания в недрах аномальных комет не только «Звездных врат», но и «пульта управления» Механизмом Артефакта». («Ядра аномальных комет»).

    Комета Холмса. Ноябрь 2007 года

    1. У Солнца появился весомый космический конкурент

    «Периодическая комета Холмса внезапно «вспыхнула и расцвела» и по видимым размерам сравнялась и даже превзошла Солнце.
    «Комета продолжает расти и в настоящий момент уже является крупнейшим объектом в Солнечной системе», - сообщили исследователи из Института астрономии Гавайского университета.
    Солнце, естественно, является самым массивным объектом в нашей системе, а испускаемые им частицы достигают самых ее окраин. Но относительно небольшая комета Холмса внезапно выпустила такое облако пыли и газа из нейтральных молекул, что ее кома - окружающее ядро облако - уже к 9 ноября 2007 растянулось на 1,4 млн. км. Диаметр же нашего светила оценивается в 1,39 млн. км. Обычно кома кометы достигает размеров от 100 тыс. до 1 млн. км, отмечают исследователи.

    Комету Холмса теперь можно обнаружить с Земли невооруженным глазом после наступления темноты. Она напоминает очень маленькое, но весьма заметное светящееся круглое облако, указывают специалисты. Особенно интересное событие можно будет увидеть в начале следующей недели, когда комета Холмса приблизится к звезде Мирфак - альфе Персея. В определенный момент наблюдателю с Земли будет казаться, что комета поглощает звезду.
    Ученые отмечают, что причина, по которой комета Холмса внезапно «расцвела», скорее всего, никогда выяснена не будет. Известно лишь, что в 1892 году с ней уже случалось подобное. «Это уникальное явление вызвано рассеиванием частиц из глыбы льда и камня диаметром в 3,6 км», - сообщают астрономы Гавайского университета. При этом комета Холмса находится сейчас в 240 млн. км от Земли, что в полтора раза больше, чем расстояние от нашей планеты до Солнца. Поэтому даже космический телескоп «Хаббл» не в состоянии достаточно четко видеть, что происходит в ее маленьком ядре, отмечает ИТАР-ТАСС». (16 ноября 2007, 08:55).

    2. Комета Холмса продолжает хранить свои тайны

    «Активное исследование кометы Холмса с помощью самых мощных астрономических инструментов не позволили пока ни приблизиться к пониманию природы странных сверхмощных взрывов на ней, ни объяснить их странную регулярность.
    Активные исследования загадочной кометы Холмса, в которые включились мощнейшие инструменты мира, не позволяет до сих пор понять природу происходящих на ней странных процессов. И, наоборот, все больше высказанных ранее гипотез демонстрируют свою несостоятельность.
    Ранее высказывалось предположение о том, что взрывы на комете, происходящие примерно на одном и том же участке ее орбиты, вызваны столкновением ядра с астероидами. Действительно, в настоящее время комета находится примерно на том же удалении от Солнца, что и пояс астероидов.
    Вместе с тем, высокое наклонение орбиты (19 градусов) приводит к тому, что рубеж пояса астероидов комета Холмса минует на значительном удалении от него. К тому же пояс астероидов приходится миновать многим кометам безо всяких последствий, в то время как на долю кометы Холмса выпало уже целых три столкновения.
    Высказывалось предположение, что взрывы ядра обусловлены падением на него его собственных спутников. Этот сценарий также рассматривается как крайне маловероятный - спутников для этого нужно слишком уж много.
    Возможно, взрывы происходят вследствие разрыва ядра водяных паров под действием солнечных лучей. Однако комета Холмса регулярно взрывается на слишком уж большом удалении от Солнца и не в перигелии, как можно было бы предположить.
    Неразрешимой остается загадка исключительной симметрии образовавшегося при взрыве облака, изумляющей даже специалистов.
    4 ноября 2007 года изображения ядра кометы получил телескоп Хаббла, 13 ноября - инфракрасный космический телескоп «Spitzer». Результаты наблюдений интересны сами по себе, но помочь в разгадке тайн кометы пока не могут.
    Полученное телескопом Хаббла изображение позволило оценить поперечник внутренней комы кометы (около 14 тыс. км), разрешить ядро кометы (предположительно его поперечник составляет не более 4 км) не удалось даже ему. Однако, судя по характеру выбросов из ядра, оно благополучно пережило чудовищный по силе взрыв и не распалось на фрагменты, подобно некоторым кометам.
    Инфракрасные изображения, полученные телескопом «Spitzer», позволили сделать вывод о том, что выброшенные при взрыве пылевые частицы представляют собой исключительно «тонко» и однородно измельченные силикаты.
    Возможно, природа странных взрывов тем или иным образом с необычным свойством кометы Холмса - ее «плавающим» перигелием. При прохождении кометы вблизи Юпитера в 1908 году его гравитационное поле увеличило перигелий с 2,12 до 2,34 астрономических единицы. Комета была «потеряна» до 1964 года.
    Затем, в апреле 1968 года Юпитер «приблизил» комету ближе к Солнцу - перигелий теперь составил 2,16 астрономических единиц. Но взрывов не последовало. Затем, в январе 2004 года, Юпитер приблизил перигелий кометы еще ближе к Солнцу - до 2,05 астрономических единицы - и та взорвалась при ближайшем же возвращении к перигелию.
    Однако все это пока что - лишь предположения». (16.11.2007, 23:43, Мск).

«Finally also this comet start to develop a (small) tail, now mainly of gas (as can be found from the blue color). The main tail component is at PA 210° and a secondary tail is at PA 245°, extending from the optocenter respectively about 32' and 26'. Many other filaments seems to be present, as can be evidenced with a highly overprocessed blue frame (see below). The dust coma is 10' diameter and the gas coma is about 33'» 
    3. Обсуждение кометы Холмса на форуме CNEWS

    Charlz (17 Ноября 2007, 18:59:47). «Странная ситуация получается:
    1) поперечник кометы [Холмса] 4 километра, после взрыва не изменился - а откуда такое количество вещества выброшенного в окружающее пространство????
    2) какая должна быть плотность ядра кометы чтобы оно после такого мощного взрыва осталось невредимым (разве может у льда с камнями быть такая плотность???)
    3) комета движется с огромной скоростью - а кома продолжает сохранять свою сферическую форму (ее не сдувает) - у ядра что, такое огромное магнитное поле ?????? откуда???? если там лед да камни....
    Сколько за последние пару месяцев обнаружили аномальных комет? - на моей только памяти штуки три- четыре, одна вообще ходит на близкой орбите к солнцу и не тает, у другой - солнечный ветер при прохождении через хвост замедляет свою скорость почти в два раза, причем на огромном расстоянии от ядра. Пора прекратить обсуждать идею о ледяном происхождении комет».

    Guest_111_* (17 Ноября 2007, 19:46:11). «Ну, еще «до кучи»:
    1. ядра комет - мощные рентгеновские источники, причем, вроде бы, жесткого рентгена;
    2. при падении комет на Солнце происходят мощнейшие всплески активности последнего - с чего бы это вдруг?
    3. то же с кометой, которая на Юпитер свалилась - мощный взрыв;
    4. аномальные хвосты можно вспомнить;
    5. Комету Темпля болванкой долбили - то же ведь не для того, чтобы лед изнутри добыть
    А на периферии Солнечной системы - вообще не пойми что - на Хароне снег идет, везде моря теплой воды, Япет вляпался во что-то...
    Загадка комет, ИМХО, завязана за загадку солнечной активности. Не водород там горит...»

    Charlz (17 Ноября 2007, 20:03:04). «Водород - это конечный продукт распада, который мы и видим с помощью спектрального анализа , а распадается он из более плотных элементов, добраться до которых спектральный анализ не может...»
    EgorC (17 Ноября 2007, 21:51:30). «[«Странная ситуация получается: 1) поперечник кометы 4 километра , после взрыва не изменился - а откуда такое количество вещества выброшенного в окружающее пространство????»]    Повторю еще раз - на комете 17P не было взрыва - это просто резкий (за несколько часов) выброс материала, составляющего комету... Его много, около 1% от массы кометы, плотность низкая. Там газ светиться в UV лучах - как в неоновой лампе.
    
[«2) какая должна быть плотность ядра кометы, чтобы оно после такого мощного взрыва осталось невредимым (разве может у льда с камнями быть такая плотность???)»]
    Плотность комет не высока - но взрыва в традиционном понимании (т.е. с выделением большого количества тепловой энергии) не было.
    [«3) комета движется с огромной скоростью - а кома продолжает сохранять свою сферическую форму (ее не сдувает) - у ядра что такое огромное магнитное поле ?????? откуда???? если там лед да камни....»]
    Но газ и пыль то же на месте не стоят и движутся в пространстве примерно с той же скоростью, что и родительское тело. К тому же, угол между Кометой - Землей - Солнцем почти 180 градусов, так, что мы видим комету с лица, а Солнечный ветер отворачивает хвост от нас... 
    [«Пора прекратить обсуждать идею о ледяном происхождении комет»]
    И все же они ледяные! Другой вопрос, есть у них каменное ядро или нет.
    Последние фото кометы     Егор».

    Guest_111_*
 (17 Ноября 2007, 22:15:33). [«Взрыва в традиционом понимании (т.е. с выделением большого количества тепловой энергии) не было». «Это просто резкий (за несколько часов) выброс материала составляющего комету»].
    «Значит, был взрыв в нетрадиционном, но очень конкретном понимании. Кстати, есть ли данные - она светится только отраженным светом, или есть самосвечение?
    И есть ли информация о том, что взрыв был не мгновенный, а был симметричный выброс в течение именно нескольких часов?
    Непонятно в любом случае, почему не образовалась сферическая оболочка, как в планетарных туманностях».

    EgorC (18 Ноября 2007, 01:10:57). [«Значит, был взрыв в нетрадиционном, но очень конкретном понимании. Кстати, есть ли данные - она светится только отраженным светом, или есть самосвечение?» «И есть ли информация о том, что взрыв был не мгновенный, а был симметричный выброс в течение именно нескольких часов? Непонятно в любом случае, почему не образовалась сферическая оболочка, как в планетарных туманностях».]    
«A GIF animation of 3.5 hours time interval that show internal
 structures evolutions and expansion
. 
Larson Sekanina 10°»
    «Взрыв - это общепопулярное выражение, точнее сказать - вспышка яркости, вследствие выброса большого количества газа и пыли. Продолжительность определить трудно, но все произошло, где то, за 12 часов.
    Почему очень многие наблюдатели (и я в том числе) сравнивали комету на первых порах с планетарной туманностью».

    Guest_111_* (19 Ноября 2007, 01:02:33). «Вспышка яркости, вследствие выброса большого количества газа и пыли. Продолжительность определить трудно, но все произошло, где то, за 12 часов»].
    Ну это как сказать. Во-первых, скорее не вспышка, а резкий пороговый скачок в яркости - вспышка эта никак не кончится. Во-вторых, как можно представить выброс большого количества газа и пыли на протяжении 12 часов? Все это время газ и пыль выбрасывались равномерно во времени и в пространстве по всей поверхности ядра - иначе бы не образовалась столь совершенно симметричная кома. Частички пыли строго одного и того же размера - иначе давно наступила бы сепарация под действием солнечного излучения. Потом резко возьми и закончись».
    Это уже не комета - это кассетная бомба получается». (
Обсуждение кометы Холмса на форуме CNEWS). 

    Происхождение комет

    1. Учёные озадачены: кометы рождаются в огне?

    «Из США поступили новые данные об образцах кометного вещества, собранного ранее американским аппаратом «Stardust». Самое загадочное открытие последних дней — в зёрнах кометной пыли найдены минералы, формирующиеся при температурах в тысячи градусов по Цельсию.
    Напомним, что миссия «Stardust» завершилась триумфально. Учёные не могли нарадоваться на обширную коллекцию кометного вещества, попавшего в ловушки космического зонда.
    Теперь выяснилось, что в каждой четвёртой из частиц, изученных к настоящему моменту, присутствуют «высокотемпературные» минералы, такие, как форстерит и кальциево-алюминиевые включения (CAIs), которые формируются при температурах выше тысячи градусов по Цельсию.   Также были найдены другие неожиданные «ингредиенты» — минералы, богатые титаном, и даже оливин.
    Но кометы формировались в холодных внешних пределах ранней Солнечной системы, где мог «выжить» лёд, и никогда не подвергались такому нагреву. А это значит, что их история куда более сложна, чем предполагалось ранее, и они представляют собой смесь компонентов, сформированных в самых различных «климатических зонах» молодой Солнечной системы — как на её периферии, так и в близи её центра, где тогда было очень горячо.
    Учёные видят две возможности для появления «высокотемпературных» минералов в составе комет. Первая: это может оказаться подтверждением ранее высказанной гипотезы об X-ветре — мощных выбросах молодого Солнца, выдувавших во внешние области зарождающейся планетной системы капельки расплавов из центрального её района.
    Вторая версия заключается в том, что данные минералы были сформированы около других звёзд, и лишь потом, после странствий по космосу, попали в Солнечный протопланетный диск.
    «Обе возможности — очаровательны. Дальнейший изотопный анализ этих минералов, вероятно, поможет сориентироваться в этих гипотезах», — пояснил главный учёный проекта «Stardust», Дональд Браунли (Donald Brownlee) из университета Вашингтона (University of Washington)». (14 марта 2006 года). 

    2. Кометная пыль опровергает существующие теории

   «Миссия НАСА полета-возвращения с пробами кометы эффектно приземлилась в пустыне штата Юта (США) 15 января 2006 года. Это был первый полет американцев в космос, посвященный только изучению кометы и возврата на Землю некоторого внеземного материала из-за пределов орбиты Луны. Не смотря на блестящий успех, возвращение «Стардаст», вероятнопошатнет существующие теории образования комет и даже самой Солнечной системы.
    
    Успешная миссия возвращается на Землю
    Миссия «Стардаст» покинула Землю 7 февраля 1999 года на ракете «Дельта II» с мыса Канаверал во Флориде. После четырехлетнего орбитального вращения, космический корабль «Стардаст» сблизился с кометой Вильда 2 и, используя оригинальный метод «теннисной ракетки, наполненной гелем», который также известен под названием «Аэрогелевой Коллекторной Сетки» («Aerogel Collector Grid»), собрал частички пыли и другие частицы, остающиеся позади кометы. 
Комета Вильда-2, снимок с аппарата «Stardust»
    После еще двухлетнего обратного полета и последующего опасного вхождения возвратной капсулы с пробами в плотные слои атмосферы, 19 января 2006 года драгоценный груз был доставлен в Хьюстон штата Техас, где главный исследователь миссии Стардаст доктор Дональд Браунли из Университета штата Вашингтон в Сиэтле произнес: «Сбор частиц кометы превзошел все наши ожидания». Сам космический корабль «Стардаст» все еще находится на орбите, вращаясь вокруг Солнца с перигелием (наибольшее сближение с Солнцем) более близким, чем у Земли и афелием (наибольшее отдаление от Солнца) далеко за пределами Марса. Космический корабль обесточен и находится в «режиме ожидания» и в следующий раз будет ближе всего к Земле в 2009 года.
    
    Ученые удивлены
    Выделение и анализ внеземных частиц из аэрогеля прошли удачно. Они крошечные, меньшие, чем ширина волоска. В стекловидном аэрогеле оказались тысячи их. Одна 10-микронная пылинка – величиной всего лишь в 1/100 миллиметра – может быть разрезана на сотни проб для ученых. По мнению заместителя главного исследователя Питера Цоу из Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL), «Сбор кометных частиц оказался более результативным, чем мы когда-либо могли ожидать. Он включает около двух дюжин больших следов, видимых невооруженным глазом». Однако пробы с кометы Вильда 2 удивили ученых. Были найдены вещества, которые могли образоваться только при высоких температурах. «Интересно то, что мы находим эти высокотемпературные минералы в веществах из самого холодного места в Солнечной системе», – заявил доктор Браунли. Ученые представляли себе кометы как холодные, вздымающиеся сгустки льда, пыли и газов, которые образовываются на краю Солнечной системы. Добытые миссией «Стардаст» сведения, однако, указывают на то, что вещества смогли проделать путь из центра Солнечной системы к внешним зонам, где, как предполагается, образовывались кометы.

Image above: «This image and diagram show the comet Wild 2, which NASA's Stardust spacecraft flew by on Jan. 2, 2004. The picture on the left is the closest short exposure of the comet. The listed names on the right are those used by the Stardust team to identify features. "Basin" does not imply an impact origin» 
     
    Гавайский глаз
    Как ни странно, один из минералов, обнаруженных в веществе, которое было привезено миссией «Стардаст», это оливин – основной компонент зеленого песка, найденного на некоторых гавайских пляжах. Оливин является одним из самых распространенных минералов во Вселенной. Но ученые были удивлены, найдя его в кометной пыли. Этот минерал состоит из железа, магния и других элементов. Образцы, взятые «Стардаст», главным образом состоят из магния. Наряду с оливином пыль с кометы Вильда 2 содержит высокотемпературные минералы, богатые кальцием, алюминием и титаном. Доктор Браунли и его команда были совсем ошеломлены. «Довольно удивительно, но мы нашли огонь и лед», – сказал он. На пресс-конференции экипаж рассказал, что кометы могут и не состоять всего лишь из сгустков льда, пыли и газов, как считалось ранее. Каждая из них может иметь свою сложную и различную историю. Комета Вильда 2 представляется примером этой сложности. Другие были еще более озадачены: «Как вещества образованные огнем достигают наиболее отдаленных зон Солнечной системы, где температуры являются самыми низкими?», – задала вопрос корреспондентка Associated Press Пам Истон. «Это большая неожиданность. Люди считали, что кометы – это всего лишь холодная масса, которая образовалась... там, где очень холодно», – сказал куратор НАСА Майкл Золенский. «Несколько шокирующим было обнаружить не всего лишь один, а несколько таких образцов – это означает, что они достаточно распространены в комете».
    
    Будут ли опровергнуты теории?
    Исследователи были вынуждены сделать вывод, что таинственные частицы вещества образовались в перегретых районах, близких или к нашему Солнцу или к другой звезде. «В самой холодной части Солнечной системы мы обнаружили образцы, которые образовались при предельно высоких температурах», - сказал доктор Браунли во время пресс-конференции 13 марта 2006 г. «Когда эти минералы образовались, они были либо красными горячими, либо белыми горячими частицами, и они все же накопились в комете, Сибири Солнечной системы». Как считает теоретик Дэвид Талбот из Thunderbolts.info, гипотеза о том, что кометы образовались на краю Солнечной системы, была не более чем предположением и должна быть пересмотрена. Он пишет: «Сегодня исследование комет достигло переломного момента»… Талбот и многие другие вскоре предложат радикально новые объяснения тому, что когда-то было для человечества предзнаменованиями судьбы. Но не это ли истинный прогресс?» («Великая Эпоха» («The Epoch Times») - международный информационный проект. 01 мая 2006 года).
    Ф.Д.: «Из общепринятых теорий следует, что кометы являются очень древними образованиями, возраст которых достигает 4,5 млрд лет. В этом случае слагающие комету «минералы могли быть сформированы около других звёзд, и лишь потом, после странствий по космосу, попали в Солнечный протопланетный диск», время формирования которого приходилось на указанный период.
    При этом надо учитывать различие в составе комет». («Комета Холмса и "Фабрика астероидов"»).

    3. Состав комет Темпеля-1 и Вильда-2 оказался разным
    «Исследования, проведенные при помощи космических аппаратов «Stardust» и «Deep Impact», показали, что химический состав комет Темпеля-1 и Вильда-2 различен. Учёные предполагают, что химические изменения происходили под воздействием тепла и воды в течение всего времени существования комет.
    Данные о составе кометы Вильда-2 были получены анализом образцов, собранных и 15 января 2006 года доставленных на Землю космическим аппаратом «Stardust». Исследования химического состава кометы Темпеля-1 были произведены при помощи аппарата «Deep Impact», который выпустил по комете зонд Impacter, врезавшийся в её поверхность 4 июля 2005 года.
    Анализ выброшенного во время столкновения зонда и кометы Темпеля-1 вещества показал, что она содержит 33% ферросилита, минерала состоящего из железа и кремния, и 17% оливина, состоящего из магния и железа. В тоже время образцы кометы Вильда-2 показали, в основном, отсутствие этих минералов.    Считается, что обе кометы сформировались в поясе Койпера и поэтому должны были иметь схожий состав. Учёные предполагают, что различия в химическом составе объектов могут быть связаны с тем, что комета Темпеля-1 претерпела множество столкновений с другими космическими объектами. По другой версии, кометы могли с самого начала иметь разный состав, причем одна из них могла появиться в результате разрушения более крупного космического тела». (17 октября 2006 года, 18:08). 

    «Артефакт»-2016. Часть 11. «Солнце». http://artefact-2007.blogspot.ru/2017/03/2016-11.html

   На эту тему:

2 комментария:

  1. Астрономы узнали, чем закончилась встреча Марса, кометы и вспышки с Солнца

    "Сближение кометы Сайдинг-Спринг с Марсом в октябре 2014 года закончилось крайне необычным образом. В момент встречи с планетой в нее врезался корональный выброс с Солнца, лишивший комету хвоста и помешавший ученым раскрыть его состав, рассказали астрономы на планетологической конференции EPSC в Риге.

    "Комета Сайдинг-Спринг пролетела на невероятно небольшом расстоянии от Марса, в три раза меньшем, чем дистанция между Землей и Луной. Это одно из самых интересных событий в космосе, которое можно увидеть за всю жизнь. Марс в буквальном смысле нырнул в газовый хвост кометы на несколько часов. Оказалось, что этот праздник жизни испортила вспышка на Солнце, ударившая по Марсу за несколько часов до этой встречи", — рассказывает Беатрис Санчес-Кано (Beatriz Sanchez-Cano), астроном из университета Лестера (Великобритания).

    В начале 2013 года астрономы из австралийской обсерватории Сайдинг-Спринг открыли крайне необычную комету C/2013 A1, которая, как тогда считали, могла стать главной героиней катастрофы планетарных масштабов. Как показывали расчеты планетологов, "косматое чудовище" должно было встретиться с Марсом в конце октября 2014 года и пройти на расстоянии в 105 тысяч километров от его поверхности.

    Эта встреча могла завершиться либо падением C/2013 A1 на поверхность Марса и образованием 500-километровой воронки, либо же попаданием большой части материи ее хвоста в атмосферу Марса. К этому знаменательному событию ученые готовились целый год, и за ним следило сразу три зонда на орбите красной планеты – европейский аппарат "Марс-Экспресс" и два спутника НАСА — ветеран Mars-Odyssey и новичок MAVEN.

    Эти наблюдения, как надеялись ученые, должны были помочь раскрыть химический состав кометы, раньше никогда не посещавшей пределы внутренней части Солнечной системы и поэтому сохранившей в себе следы первичной материи, из которой были "слеплены" Земля и другие планеты.
    Шоу, как продолжает Санчес-Кано, было испорчено другим космическим феноменом — мощной вспышкой на Солнце, выброс от которой достиг Марса фактически в тот самый момент, когда хвост Сайдинг-Спринг начал проходить через атмосферу красной планеты.

    По словам астронома, ученые узнали об этом только сейчас, когда решили сопоставить данные со всех трех спутников, пытаясь получить наиболее полную картину этого эпохального сближения кометы и планеты. Анализируя данные, ученые заметили, что Марс почему-то бомбардировался неожиданно мощным потоком заряженных частиц, которые, как они сначала думали, исходил от кометы.

    Довольно быстро выяснилось, что это не так – поток частиц не ослабевал на протяжении полутора суток после сближения Марса и кометы, и это говорило о том, что у них какой-то другой источник. Оказалось, что это мощная вспышка на Солнце, случившаяся за несколько дней до сближения C/2013 A1 и красной планеты и породившая мощный корональный выброс.

    Его столкновение с Марсом и хвостом кометы, как отмечают исследователи, привело к тому, что Сайдинг-Спринг лишилась большей части своей газовой оболочки, а также к множеству непредсказуемых последствий, связанных с тем, как взаимодействовали между собой материя выброса, атмосфера Марса и комета.

    Как подозревают ученые, главным последствием этих взаимодействий стало то, что солнечный ветер унес большую часть водяных паров, пыли и газа Сайдинг-Спринг еще до того, как ее материя успела осесть в нижних слоях атмосферы Марса. Поэтому, несмотря на то что вспышка сделала "рандеву" кометы и планеты еще более интересным, она заметно осложнила, если даже не сделала невозможными, поиски следов этой встречи". (22.09.2017, 17:24). https://ria.ru/science/20170922/1505367443.html

    Источник: http://meetingorganizer.copernicus.org/EPSC2017/EPSC2017-113.pdf

    ОтветитьУдалить
  2. Комета C/2016 R2 имеет нетипичный химический состав, выяснили астрономы

    "Комета C/2016 R2 (Pan-STARRS) богата монооксидом углерода и обеднена цианистым водородом, сообщается в новом исследовании, проведенном учеными из Университета Южной Флориды, США.

    Открытая 7 сентября 2016 г., комета C/2016 R2 (Pan-STARRS) относится к облаку Оорта и обращается вокруг Солнца на расстоянии примерно 740 астрономических единиц (1 а.е. равна расстоянию от Земли до Солнца) с орбитальным периодом примерно 20000 лет по очень вытянутой орбите. Известно, что эта комета имеет кому глубоко синего цвета и ионный хвост со сложной структурой.

    Недавно Кацпер Вьержчос (Kacper Wierzchos) и Мария Вомак (Maria Womack) провели наблюдения кометы C/2016 R2 при помощи 10-метрового Субмиллиметрового телескопа, расположенного в Аризонской обсерватории, США. В рамках этой наблюдательной кампании было проанализировано содержание монооксида углерода и цианистого водорода в веществе кометы.

    Согласно этим наблюдениям, исследователи впервые обнаружили излучение, соответствующее нейтральным молекулам монооксида углерода. Это излучение оказалось довольно интенсивным, и исследователи пришли к выводу, что комета богата монооксидом углерода. Однако наблюдаемое в рамках исследования содержание цианистого водорода в веществе кометы оказалось нетипичной низким. Согласно авторам, это говорит о том, что состав вещества кометы C/2016 R2 является нетипичным для комет. Дополнительным подтверждением этого предположения стало то, что авторы обнаружили также в составе вещества кометы нетипичной высокое содержание молекулярного азота. Для более глубокого понимания причин формирования такой необычной кометы, исследователи предлагают провести дополнительные исследования". (30 мая 2018, 23:12:09). http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10953

    На эту тему:

    "C/2016 R2 (Pan-STARRS): комета, богатая угарным газом". (21.05.2018, 22:36). http://stp.cosmos.ru/index.php?id=1137&tx_ttnews%5Btt_news%5D=8960&cHash=d10f6abc1bc8e34e852703dea82ea696

    ОтветитьУдалить