четверг, 12 апреля 2012 г.

Земля и Вселенная. Часть 12. Операция "Сокрытие"


    Федор Дергачев

    О том, что сокрытие информации космическими агентствами – общепринятая практика, я постараюсь показать на примере нескольких «подозрительных» ЧП на межпланетных автоматических станциях.

    ЧП на «Кассини» - Япет

    «Третий по величине спутник Сатурна - Япет. Споры о особенностях его рельефа сейчас в самом разгаре. Очень необычная деталь поверхности спутника видна на фотографии - горный хребет, географически почти совпадающий с экватором.

Япет. Фото PIA06166_modest  http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpegMod/PIA06166_modest.jpg , пояснение http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA06166
    На этой фотографии Япет напоминает грецкий орех. Ширина гряды - около 20 км, а длина видимой части - 1300 км. Максимальная высота пиков примерно 13 км. Происхождение хребта неясно. То ли это складчатые горы, образованные из-за подвижек участков поверхности, то ли горная цепь маркирует трещину, через которую на поверхность было выброшено вещество из недр спутника. Правда, диаметр Япета всего 1436 км, так что не очень понятно, как могла в таком маленьком небесном теле произойти дифференциация вещества и образоваться жидкая магма (да и плотность спутника маловата).

    Кроме того, на Япете были обнаружены впечатляющие оползни: на фотографии (Фото 045.jpeg) видна обвалившаяся стенка (15-километровой высоты!) древнего ударного кратера поперечником 600 км. Часть булыжников докатилась до середины более позднего кратера размером поменьше (его диаметр - 120 км)». (Артефакт по имени «Солнечная система». Часть первая. «Описание Артефакта»). 

    При пролете вблизи Япета на «Кассини» произошло ЧП
    «ЧП на «Кассини» произошло в один из кульминационных моментов всей программы исследования системы Сатурна.
    Как сообщается в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА, непосредственно после пролета 10 сентября 2007 года на удалении всего 1640 км от поверхности одного из наиболее загадочных спутников Сатурна, Япета, зонд «Кассини» внезапно самопроизвольно перешел в «защищенный» режим.
    Зонд переходит в это состояние, упрощающее в дальнейшем восстановление работоспособности аппарата по командам с Земли, в случае чрезвычайных неполадок в работе бортового оборудования. Переход в этот режим - событие экстраординарное. Последний раз «Кассини» переходил в «защищенный» режим более четырех лет тому назад.
    Согласно приведенной информации, причиной ЧП стал сбой в работе твердотельного переключателя в цепи энергопитания корабля под действием радиации.
    Уже 11 сентября работоспособность зонда была восстановлена, и он возобновил передачу собранной научной информации с высокой скоростью. По данным НАСА, вся собранная в ходе беспрецедентно важного пролета над планетой информация записана в бортовых системах.
    Однако всю ли ее удастся передать обратно на Землю и не повлияло ли ЧП на объем и целостность собранной зондом информации - не вполне понятно из короткого сообщения. По крайней мере, ученые и инженеры НАСА надеются на лучшее. Научную аппаратуру зонда не удастся задействовать по крайней мере в течение трех-четырех суток после ЧП. Неясно также, в какой мере ЧП помешало сбору информации об Япете по мере удаления зонда от него.
    Спутник Япет уникален и не имеет известных науке аналогов. Во-первых, по форме он напоминает грецкий орех из-за странного кольцевого хребта огромной и, самое интересное, стабильной высоты, опоясывающего Япет строго по экватору.
    Во-вторых, поверхность Япета предельно контрастна - в то время как одно полушарие (направленное против орбитального движения спутника) черно, как смола, другая половина (по ходу орбитального движения) - блестит, как свежевыпавший снег. Граница между двумя областями резко очерчена. Природа этих аномалий непонятна ученым». (12 сентября 2007 года, 15:39, Мск). 

    Япет опять потряс ученых
    «Данные, собранные зондом «Кассини» при пролете над самой поверхностью спутника Сатурна Япет, помогут не только расширить, но и переосмыслить сложившиеся представления о Солнечной системе.
    Уже первые снимки Япета, полученные зондом «Кассини» с беспрецедентно малого расстояния, потрясли ученых. Несмотря на то, что анализ полученной информации продолжается, уже сейчас можно сказать, что исследования Япета помогут существенно расширить и даже переосмыслить наши представления и о системе Сатурна, и о Солнечной системе вообще.
    Произошедшее на «Кассини» при пролете вблизи Япета ЧП, согласно сообщению Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL), не скажется на объеме научной информации, которую получат ученые. Вместе с тем, причина выхода из строя бортовых систем «Кассини» именно при пролете вблизи Япета, вероятно, потребует специального анализа.
    Аппарат перешел в «безопасный» режим ориентации по одной оси непосредственно после завершения запланированной программы исследований Япета и через несколько минут после начала первого сеанса передачи собранных данных. Информация не потеряна и передана (или будет передана) на Землю в полном объеме. Правда, на восстановление работоспособности приборов после выхода зонда из «безопасного» режима потребуется несколько суток.
    Поверхность Япета оказалась усеянной кратерами. Высота уникального экваториального хребта, по одним данным, достигает 10 км, пол другим - 20 км.
   Завораживают своей красотой и загадочностью изображения участков границы между «четным» и «белым» полушариями планеты. Участки черных отложений (по некоторым данным, их толщина - всего лишь несколько дециметров) имеют четко очерченные границы. Как могла образоваться подобная структура, понять будет очень непросто.
    «Очень немного мест в Солнечной системе, которые выглядят столь же неестественно, что и разбросанные по поверхности Япета ослепительно белые и абсолютно черные области», - полагает руководитель группы растровых инструментов «Кассини» Кэролин Порко (Carolyn Porco) из института космических исследований в Боулдере, штат Колорадо.
    Основными загадками Япета, приблизиться к разрешению которых должны помочь собранные «Кассини» данные, являются происхождение экваториального хребта и черно-белой поверхности спутника. Обе особенности Япета уникальны и, возможно, связаны друг с другом.
    Помимо съемки поверхности планеты, особенно в районе экваториального хребта и на границе черного и белого полушарий, ученые надеются выяснить, есть ли у Япета хотя бы крайне разреженная атмосфера, имеются ли признаки наличия гейзеров, аналогичных гейзерам Энцелада, а также определить ночную и дневную температуры». (13.09.2007, 12:31, Мск). 

Экваториальной хребет на Япете «The equatorial ridge - Valterne Mons, Iapetus» 

    ЧП на «Кассини» - Энцелад

    Авария на «Кассини» не позволила раскрыть загадку Энцелада
    «Как сообщает «Space», программный сбой на автоматической исследовательской станции «Кассини» не позволил исследовать жидкую субстанцию Энцелада, извергаемую из недр крошечного спутника Сатурна прямо в космическое пространство». (17.03.08, 16:11, Мск). 

На данном изображении показана одна из возможных моделей работы холодных гейзеров на Энцеладе. Подобные гейзеры выстреливают в высоту на 100 км. http://galspace.spb.ru/index50-2.file/zer.jpg
    «Космический аппарат «Кассини» передал на Землю подробные снимки поверхности Энцелада, одного из спутников Сатурна, несмотря на то, что сбой программы не позволил приборам взять пробу гейзеро-подобного ледяного оперения сателлита во время близкого подлета.
    «Кассини» пролетел над Энцеладом на бреющем полете со скоростью около 51 500 км/ч — первый подлет из нескольких запланированных во время его расширенной миссии. Ученые на Земле надеялись не только сфотографировать луну, но и выяснить состав ледяных гейзеров с помощью спектрометра и других приборов.
    Однако один из приборов — анализатор космической пыли и спектрометр ионной и нейтральной масс — завис во время смены программного обеспечения и не записал данные, когда «Кассини» пролетал сквозь гейзеры.
    «В данный момент мы не знаем конкретно, что случилось, — говорит главный оператор прибора Ральф Срама, научно-исследовательский институт астрофизики им. Макса Планка в Гейдельберге, Германия. — Скорее всего, какие-то проблемы с синхронизацией времени» [? – Ф.Д.].
    Как бы то ни было, «глюк» случился в самый неподходящий момент: Кассини как раз пролетал в 193 км над южным полярным регионом Энцелада и огибал края ледяных шлейфов, извергающихся из трещин на поверхности луны. Прибор не мог записать никаких данных в течение нескольких часов, но потом полностью восстановился, — сообщает Срама.
    Хотя конкретная причина зависания неизвестна, инженеры свели ее к переключателю программного обеспечения, работавшему совершенно нормально во время предполетных тестов.   
    Тем не менее, камеры на борту «Кассини» записали приближение к Энцеладу до высоты всего в 50 км над его поверхностью в самой близкой точке и последующий отлет». http://www.infuture.ru/news.php?news_id=363

Сатурн и Энцелад связывают направленные потоки заряженных частиц. http://scienceblog.ru/2011/04/23/saturn-i-ehnceladu-svyazyvayut-napravlennye-potoki-zaryazhennykh-chastic/
    ЧП на «Розетте» - астероид Steins  

    «Европейский космический аппарат «Rosetta» пролетел вблизи астероида Штейнс (2867 Steins), впервые передав снимки его поверхности. Главный сюрприз астероида - его форма, очень похожая на гранёный алмаз.   
    Напомним, главная цель миссии, стартовавшей в 2004 году, - комета Чурюмова-Герасименко (Churyumov-Gerasimenko), к которой аппарат должен прибыть в 2014-м. Однако на этом долгом пути люди предусмотрели для «Rosetta» несколько «промежуточных станций».
    Так, в прошлом году аппарат нанёс визит Марсу, собрав массу интересных сведений.
    5 сентября 2008 «Rosetta» прошёл на расстоянии 800 километров от астероида Штейнс. Для его съёмки аппарат задействовал камеру OSIRIS и инфракрасный спектрометр VIRTIS, а также ряд других инструментов.
    Средний поперечник этого «камушка» оказался равен примерно 5 километрам (что соответствует прежним оценкам), а точнее, размеры астероида составляют 5,9 х 4 километра.
    В северной части Штейнса обнаружен кратер диаметром 2 километра. Всего же учёные насчитали на поверхности летающей скалы 23 кратера с диаметром более 200 метров, в том числе примечательную цепочку из 7 кратеров. Они образовались, вероятно, при столкновении астероида с потоком метеорных тел (при вращении астероид подставлял под поток разные стороны).
    Всё это указывает на преклонный возраст астероида.
    Кстати, Штейнс оказался очень ярок, и пока в точности неизвестно - почему это так. Вероятно, особенности астероида как-то связаны с его происхождением, отмечают исследователи». (8 сентября 2008 года). http://www.membrana.ru/particle/12960 

    Зонд «Розетта» получил «очень хорошие» данные по астероиду Steins
    «Эксперты Европейского Космического агентства подчеркивают, что данная операция «Розетты» - всего лишь восьмой случай приближения в космосе искусственного аппарата к астероидам. Ученые отмечают, что переданная со станции информация, представляет собой большую ценность и поступила в значительном количестве - несмотря на то, что компьютер «Розетты» дал ошибочную команду и отключил один из фотоаппаратов». (10 сентября 2008 года). http://www.federalspace.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=4132

    Steins: бриллиант в небе
    «Из изображений ученые будут пробовать понять, почему астероид необычно ярок, и какого размера 
зерно поверхностного реголита. Это сообщит им больше о том, как сформировался астероид.
    Герхард Швехм, менеджер миссии «Розетта» сказал: «Это напоминает типичный астероид, но действительно очаровательно, сколько мы можем получить только от изображений. Это - наш первый основной момент научных исследований; мы, конечно имеем перед нами еще много интересных научных исследований. Я уже ожидаю сближения с нашим следующим алмазом в небе, намного большей Лютецией».
    Широкоугльная камера (WAC) системы отображения OSIRIS работала во время пролета прекрасно.
Команда OSIRIS ожидает, что изображения от узкоугольной камеры (NAC), которые они восстановят, будут иметь сопоставимое разрешение. Это добавит детальную цветовую информацию, и следовательно улучшит наши знания поверхностного состава.
    Члены научной команды отметили, что узкоугольная камера (NAC), кажется, переключилась в безопасный режим за несколько минут перед самым близким подходом, но включилась снова после нескольких часов. Программное обеспечение запрограммировано так, чтобы переключить камеру в безопасный режим, когда превышены некоторые пороговые параметры, чтобы защитить камеру. Команда сконцентрировала внимание на исследовании причин этой аномалии, как только будут проанализированы научные данные». (6 сентября 2008 года). http://www.esa.int/esaCP/SEMNMYO4KKF_index_1.html

    Р. Хоагланд: «Розетта пролетела мимо "кое-чего" очень странного»
    «Очевидно, что все изображения и данные пролета "2867 Steins", которые мы здесь представили - могут легко быть проверены, обращаясь непосредственно к соответствующему ESA вебсайту Розетты. Коррелированные наземные научные данные (спектральная классификация Steins как "E-тип" ..., замечательные радарные наблюдения с поверхности земли подобных "астероидов E-класса," и т.д., и т.п.) могут читаться по различным приведенным связям, данным выше.
    Надлежащие научные интерпретации этих данных, однако, являются немного более трудными....
    Объявление  любого объекта солнечной системы (что мы также сделали с Япетом ...) убедительно "искусственным", приводит немедленно к осложнениям - от качества (и количества) научных данных, сделанных "властями" доступными, чтобы сделать такую оценку, до политического и психологического климата, существующего во время, когда выдвигается такая рискованная гипотеза ... особенно "политического".
    Применительно к Steins, теперь должно быть очевидно (любому объективному наблюдателю), что он совсем не является "подобным астероиду".
    Его необычная определенно топологическая симметрия ("алмаз"), вместе с его замечательной, повторяющейся геометрией, укрепляющей это восприятие (регулярно раздельные вертикальные выпячивания на его поверхности, но только в плоскости "алмазного пояса" ... "опоры" ... и остатки комплекса поверхностных структур....), все неотразимо говорят о Steins как искусственном объекте. Отмеченная полная световая ассиметрия "астероида" (в значении света, неравно отраженного двумя противостоящими полушариями) – также замеченная на объекте в противоположность симметрии - заканчивает картину "искусственности"....
    Все же, выдвижение такой рискованной "гипотезы" без снимков значительно лучшего разрешения, могущих дать в руки факты - гарантированно вызовет дождь резкой критики против индивидуума, предлагающего такую "модель"....
    Вот почему как только я услышал среди самопоздравлений, повсюду происходивших вокруг миссии Розетты после того первого пролета – на брифинге утром в субботу, слова "NAC изображения Steins самого высокого разрешения были ПОТЕРЯНЫ ... за девять минут ПЕРЕД самым близким подходом..." - Я ЗНАЛ, что Steins должен был дать критическое доказательство модели " обитаемой в древности Солнечной системы".
    Что и объясняет, почему "они" преднамеренно подавили те ключевые изображения!
    Характер и выбор времени объявления причудливого "отказа камеры" - только в некие "сорок минут на утро после брифинга", и затем небрежно возложенная ответственность за сбой на ошибку "программного обеспечения «безопасного режима»", - заставила меня немедленно задаться вопросом, что же ВИДЕЛА команда Розетты на тех в 5 раз более высокого разрешения изображениях при самом близком подходе ... и НЕ МОГЛА сообщить нам?
    Что вынудило их изобретать такую очевидно "смелую ложь", чтобы прикрыть факт, что поразительные NAC крупные планы Steins БЫЛИ УЖЕ НА ЗЕМЛЕ?!
    Обратите внимание, что в официальном выпуске определенно цитируется, что узкоугольная камера вошла "в безопасный режим"  (означающий, что она свернулась с помощью электроники в эквивалент эмбриона...) за девять минут перед достижением минимального расстояния до Steins. И что изображения, принятые как раз перед свертыванием, были никак не лучше, чем ЛУЧШИЕ изображения, принятые широкоугольной камерой ПРИ самом близком подходе! "Совпадение?"
    Я немедленно подумал НЕТ ... также, как и один из наших "умных источников", когда я спросил.
    Рассматривая каждый последний pixel деталей из Rosetta/Steins WAC изображений мультипликации (ниже), я нахожу очень трудным полагать, что NAC беспорядочно выключилась НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД ТЕМ, КАК мы могли получить любые данные отображения ЛУЧШИЕ, чем лучшие детали, которые мы были способны извлечь из WAC данных ... независимо от того, какие звучат "вероятные" технические оправдания....

    Поскольку, если бы мы имели даже слегка лучшие данные отображения ... теперь не было бы НИКАКИХ ВОПРОСОВ в умах любых наблюдателей относительно кардинально искусственной природы "2867 Steins!"; организованная "структурная геометрия" почти на всем протяжении его поверхности "прыгнула бы с экрана". Геометрия, к которой, "кто - то" тщательно позаботился, чтобы мы никогда не добрались, чтобы увидеть ... потому что "камера подвела..." за девять минут до цели. Итак, экстраполируя данные, которые мы имеем - что ЯВЛЯЕТСЯ "2867 Steins" ...? И – что случилось с ним ..., что создало отчетливо "двуликий" объект? И – "когда?" Достаточно странно, но драматическая "асимметрия полушарий" Steins, оказывается, главный ключ ко всем этим вопросам.
    Фактически, объект находится в удивительном соответствии с событиями в древней Солнечной системе, подробно описанными в нашей 2001г. статье "Приливно-отливная модель Марса", также как в ряде более поздних статей (2005г.) нашего «Enterprise» о наиболее таинственной луне Сатурна, Япете - "Луна с целью" [русский перевод: "Взгляд на Япет"  - прим. Ф.Д.].
    В обоих этих главных исследованиях «Enterprise», наши усилия в реалистической "реконструкции древней хронологии солнечной системы..." (параллельно с независимыми усилиями Тома Ван Фландернса в том же направлении - смотрите ниже) были кардинально поддержаны более поздними NASA и ESA официальными открытиями их продолжающихся миссий на Марс – в особенности, в саге "Океаны/ древние ледяные/водные потоки на Марсе " ....» (Оригинал статьи Р. Хоагланда http://www.enterprisemission.com/Rosetta/Rosetta-analysis-test.htm, полный перевод - на сайте http://www.alexfl.ru/vechnoe/vechnoe_mist2.html (к сожалению, удален или заблокирован файл Nikkro http://artefact.mylivepage.ru/file/481/).

    Операция «Сокрытие»

    Итак, в течение года (с сентября 2007 по сентябрь 2008) трижды якобы «программные» сбои космических аппаратов «Кассини» (НАСА) и «Розетта» (ЕКА) «не позволили» передать на Землю крайне важную информацию о Япете, Энцеладе и астероиде Steins, способную перевернуть общепринятые представления о Солнечной системе.
    Причем через некоторое время (очевидно, после тщательного отбора) часть данных была все же опубликована. Что интересно, новые сообщения о Япете в корне «убили» интерес общественности к его знаменитой экваториальной стене – слишком уж «корявым» и «неказистым» оказался при увеличении таинственный кольцевой вал спутника Сатурна.
    А про отключение узкоугольной камеры (NAC) «Розетты», которая «переключилась в безопасный режим» за несколько минут перед самым близким подходом к астероиду Steins, но включилась снова после нескольких часов, откровенно написал Р. Хоагланд в статье «Розетта пролетела мимо "кое-чего" очень странного» (см. отрывок выше).
    Этими фактами хорошо проиллюстрирована нынешняя тактика официальной науки – не открытая ложь, а неполная подача информации.
    Незадолго до вышеперечисленных «тонких» манипуляций, в феврале 2007 года, я писал:
    «Не идеализируя NASA и ESA, зная их тактику умолчания и засекречивания, считаю все же, что опубликованным ими результатам исследований можно доверять. По моему мнению, в арсенале космических агентств хватает более тонких инструментов манипуляции, позволяющих избежать прямого обмана». (Ф.Д. «История Солнечной системы»). http://artefact.mylivepage.ru/wiki/266/2835
    Что указанные космические агентства вскоре с блеском и продемонстрировали. Молодцы, уважаю достойных оппонентов!
    И, безусловно, это им «сошло бы с рук», (как и много раз до этого), не начнись в Солнечной системе такие процессы, которые человечество ощутило просто-напросто «на своей шкуре», без всяких подчисток и  подтасовок – см. части 1 и 2 данной статьи.
    О проколах официальной науки последний год я писал уже много. Могу добавить, что интересна ситуация в современной сейсмологии – и это при явном усилении сейсмической активности на Земле:

    «Следующий раздел касается землетрясений, и он является для нас весьма значимым. Это – те явления, которые вызваны эндогенными факторами (то есть «рожденными изнутри»), но они – более сложные, их очень сложно изучать и практически нельзя прогнозировать. Если вулканические явления можно прогнозировать, и бывали случаи, когда с точностью до одного дня за год прогнозировали вулканические извержения, то землетрясения…
    К большому сожалению, практически неизвестно случаев, когда можно было спрогнозировать землетрясения. Только за несколько часов, по поведению животных, по некоторым биохимическим, атмохимическим данным можно было выяснить…
    А вот чтоб спрогнозировать и эвакуировать людей, чтоб уменьшить последствия, этого, к сожалению, практически никогда не удается. Хотя сеть приборов, существующих по всему миру, достаточно широка, и очень густа, наблюдения ведутся постоянно, но, пока что, увы…» («Вулканическая и тектоническая активность Земли». Лекция Василия Загнитко. 07 июня 2010, 09:56. «Публичные лекции» http://www.polit.ru/lectures/index.html).

    Откровенное мнение по кризису науки я высказал в статьях «Эпоха перемен: советы постороннего» (часть 1 http://artefact-2007.livejournal.com/30409.html , часть 2 http://artefact-2007.livejournal.com/31657.html ). Не буду повторяться. Уверен, что с «серыми кардиналами» официальной науки, так или иначе, разберутся. 

    Р. Хоагланд об артефактах древнего астероида

    Хотел бы, конечно, подробно разобрать тезис Ричарда Хоагланда:

    «NASA (и каждая другая глобальная космическая программа, включая ESA, о которой мы сейчас говорим) теперь имеют определенную скрытую повестку дня, "чтобы находить и тайно исследовать древние, внеземные руины [артефакты – Ф.Д.] в Солнечной системе...", управляемую некоторым причудливым "ритуальным планом" - они имеют постоянное распоряжение скрыть эту Главную Цель (и как они выполняют это...) с помощью "вероятной научной миссии прикрытия". Последнее, конечно, предназначено прежде всего, чтобы держать их соответствующих налогоплательщиков (и даже большинство вовлеченных  ученых...) полностью в темноте
    Для Миссии, чья секретная цель (если мы - правы ...) должна была "лететь к одной из давно мертвых искусственных космических платформ древней Солнечной системы..." – и, таким образом возрождать её память - выбор обозначения был совершенен....» (Р. Хоагланд, 2008 год). http://www.enterprisemission.com/Rosetta/Rosetta-analysis-test.htm

    Но не буду этого делать. Сейчас, в 2012, «древние знания» «серых кардиналов» космических агентств не имеют никакого значения. Наступило время, когда имеет решающее значение не «степень посвящения», а креатив и смелость в анализе ситуации. Рад, что Хоагланд (вне зависимости от попадания его мнения «в точку») такими качествами как раз обладает.  

     «Идеи, что где-нибудь в Европе ... или в Вашингтоне ... существуют увеличенные фотографические снимки Steins от полностью работоспособной узкоугольной камеры «Розетты», сфотографированные в пять раз ближе, чем те, что мы сейчас имеем... фотографии, которые показывают удивительные, индивидуальные артефакты (!) древнего астероида Steins, артефакты искусственного происхождения, даже теперь находящиеся в разрушенном состоянии на его взорванной поверхности... достаточно, чтобы вызвать кипение крови любого!
    Кто - эти "элиты"..., что, они могли бы украсть у всех остальных полную историю человечества "перед падением"!?  И когда это закончится?
    Поскольку лозунг всего этого политического сезона - "грядут перемены..."». (Р. Хоагланд, 2008 год). http://www.enterprisemission.com/Rosetta/Rosetta-analysis-test.htm

    Это не значит, что наши точки зрения полностью совпадают. Описывая космические «чудеса» (Япет, Фобос, Steins) Хоагланд подразумевает, что если это и творения разума, то уже «выключенные» (покинутые, «мертвые»). В своей статье 2010 года я откровенно написал:

    «Безусловно, являюсь единомышленником Ричарда Хоагланда и благодарен ему за огромную работу по анализу космических артефактов. Но это не означает, что я согласен с каждым словом этого независимого исследователя. Более того, я совершенно не согласен с расстановкой им акцентов в своих исследованиях. В то же время хочу надеяться, что моя полемика с ним не приведет к разрыву, но послужит дальнейшему анализу деятельности внеземного разума в Солнечной системе.
    Р. Хоагланд пошел на упрощение своих доводов для популяризации идей «простым людям», что сделало его аргументы по искусственному происхождению Фобоса (весьма убедительные) уязвимыми для критики.
    В частности, он полностью «выкинул» из арсенала своих доказательств анализ обращения Фобоса (например, нулевое осевое отклонение) и невероятность его «случайного» перехода из Пояса астероидов на практически идеальную круговую орбиту вокруг Марса (повторяю - эксцентриситет орбиты 0,015, наклон плоскости орбиты спутника к плоскости экватора Марса 1 градус). В сочетании с предполагаемым ударным происхождением Стикни это были бы неотразимые доводы искусственного формирования орбиты Фобоса.
    Пытаясь акцентировать внимание только на Фобосе, Ричард Хоагланд игнорирует совершенно аналогичные аномалии на Луне, Дионе, Рее.., Мимасе, полости в недрах. 
    К сожалению, эта позиция независимого исследователя вызвана его в корне неправильным восприятием Фобоса в качестве артефакта.
    Называя спутник Марса «космическим кораблем» или «станцией», он вызывает у общественности однозначную ассоциацию с техническим сооружением, «напичканном» всевозможными механизмами и приборами. (Я, например, вижу артефакты Солнечной системы принципиально иными). И, главное, подразумевается мысль о Фобосе как о «залетном» искусственном объекте, которого каким-то «звездным ветром» «принесло» в нашу родную Солнечную систему. И, естественно, одиноком. И, скорее всего, «мертвом» (например, покинутым).
    Хотя Хоагланд в других публикациях подробно анализирует в качестве артефактов Япет, астероид Steins, аномальные объекты Луны и Марса, все они выглядят разрозненными эпизодами, не выстраивающимися в стройную систему. А уж предположение, что мы приходимся создателям этих артефактов «родными» (или, по крайней мере, подопечными), нельзя встретить у независимого исследователя вообще.
    Мне, например, изыскания Хоагланда напоминают космическую археологию. В то время, как на самом деле человечеству уже в ближайшие десятилетия только еще предстоит сдать серьезный экзамен за контроль над Солнечной системой
    Если бы Ричард Хоагланд приехал в Москву, я с удовольствием обменялся с ним мнениями. Или хотя бы пожал руку с благодарностью за огромный вклад в наше общее дело…» (Ф.Д. «Прокляты и забыты». Часть 2). http://community.livejournal.com/4humanity/10225.html

    Дополнение 3 января 2014 года

    «Европейский зонд «Марс-Экспресс» благополучно пролетел на рекордно близком расстоянии от Фобоса — всего лишь 45 километров, ученые зафиксировали изменения частоты радиосигнала под влиянием гравитации спутника, что поможет им узнать больше о его внутренней структуре, сообщает Европейское космическое агентство.
    Прежний рекорд по самому тесному сближению с Фобосом также установил «Марс-Экспресс», который в 2010 году пролетел в 67 километрах от спутника. К предстоящему "свиданию" ученые начали готовиться еще летом. Уже тогда было понятно, что пролет рядом с Фобосом будет таким быстрым, что камеры «Марс-Экспресса» ПРОСТО НЕ УСПЕЮТ СДЕЛАТЬ СНИМКИ...» (29.12.2013, 16:37). http://ria.ru/space/20131229/987127613.html

    Ф.Д.: Думаю, на самом деле Фобос «успели» сфотографировать, но руководители Европейского космического агентства решили не делать снимки достоянием общественности... (30 декабря 2013 года, 08:26). http://artefact-2007.blogspot.ru/2013/10/1-8.html?showComment=1388381191219#c4978531840443014686

    [Последние изменения внесены 27 мая 2016 года]

    «Земля и Вселенная». Часть 13. Тайна Южного полюса Луны http://artefact-2007.blogspot.com/2012/04/13.html

1 комментарий:

  1. Ричард Колфилд Хоагленд "Скрытая история встречи с «астероидом» Штейнс".
    "Розетта пролетела мимо “чего-то” очень странного…" (Изм. от 30.04.2010). http://www.alexfl.ru/vechnoe/vechnoe_mist2.html

    ОтветитьУдалить